とあるかぼちゃの白皮疑問 [野菜]
夲日、8月21日!
題名wちょっと思ったことを・・・
いや、ちょっとね・・・これで見ると緑なんですが・・・
裏を見ると・・・地に着いている方を見ると、皮が白っぽくなっているんですよ。これって何でしょうか?硬さは特に変わらない。けど・・・調べても出ませんでした。腐ってはいませんが、これ、どういうことなんだろう?
前に、同じようなものを食べたことがありますが、特に味や食感は変わりませんでした。
日焼け?いや、地に着いている方は、日に当たっていません。病氣でもないし・・・異常事態なら、教えてください。
今日は疑問のことは写真に撮れませんでしたが、後で思ったので今回の話題とさせて頂きました。
完熟させられるか?ぐぬぬぬぬ・・・
かぼちゃの完熟まで [野菜]
夲日、8月18日!
最近、このブログばっかり更新してる・・・^^;
かなり良い色にはなってきたが。
完熟すると、軟かさも違いますね。こういうのもね・・・
見ていると、夲当にいろんな形ができるんですね。
また、雌花に虫が集まっているところも見ましたよ。賑わうかぼちゃ踊り!花粉を運ぶ虫はいくらでもいる!
固定種を繋ごう♪種子法復活♪
余談ですが、「軟かい」の送り仮名・・・変換すると変になりますが、「癒やし」の間違いと同じく、勝手に誰かが流行させたんでしょうか?
豆が下の方に!? [野菜]
夲日、8月16日!
まあ、途中経過ですよ。
なんと、上の方ではなく、下の方にできていた!!!
ここまで株がでかいと、よーく観察しないとね。
勿論、最後まで大豆として育てます。せっかくの青なんだし。
さて・・・最終的に、大きさはどうなる?
ところで、青大豆の味噌の味って、どんなのなんだろうか?白大豆とどう違うんだ?何か違うはず・・・
メディアの煽りやトレンドを無視して、固定種を繋ごう!
ずいきを煮てみた [料理]
夲日、8月15日!
ちょっと、今日もあれこれやってた・・・
いつも行っている店で紹介されたので、使ってみました。
芋の茎か。
茹でて、皮を剥いて、煮る。そんだけ。
貝柱をサクサクさせたような食感ですね。他にもいろいろ使えそう・・・かな?
・・・もう少し味を薄くした方が良かったか。濃過ぎた。今日の氣分ってそんなに・・・か?こういう日もあるよな。
今日もぷちぷち♪
置きっぱなしヨモギをおやつに [料理]
夲日、8月13日!
いや、ちょっとね。春に採ってザルで陰干ししていたヨモギを、結局この秋まで置きっぱなしにしちゃってさ。なんかもう、このくらい持たせられるんだな・・・と。
生地は、ただ米粉と鹽とベーキングパウダーを混ぜて水で溶いただけです。そこにヨモギを混ぜ込んで・・・フライパンでパンケーキのように焼く。
・・・良い香りだ。
そこまで食感に拘らないのなら、こういうのも立派なおやつです。ヨモギの甘みで!
よく見よう。
葉の裏が白くて、甘い香りのする草が、ヨモギですね。それらが無ければトリカブト。危険過ぎる。・・・見分けるのは比較的簡單なので、冷静に観察しましょう。
畑の草の中にも紛れ込んでいますし、郊外や田舎の殆どの川原で収穫することもできますよ。よく見れば、すぐ分かる。ギザギザです。
噂のあのカレーをベジ仕様で [料理]
夲日、8月11日!
噂のアレを・・・って、今年1回やったけど。
はい、そんなわけで、タカキビを使いましたよ。
ぷちぷちの〜、つぶつぶで〜、埋め尽くすよ〜♪
まあ、要するに、マーボーを作る過程でカレー粉を入れるだけですよ。じゃがいも等は無いので、作るのにそんなに時間はかからない。タカキビを炊くなら、その間に材料を切る。生姜・ニンニク・アサツキ・木綿とうふ・鷹の爪、ですね。
ちなみに、ネギ代わりになっているアサツキは、自分で栽培したものです。この緑のがね。だいたい今頃収穫できます。Freshmia開始前の時代から、かなり繋ぎました。
材料がシンプル過ぎるって?
いやいや、それは營養と榮養をすり替えているし、具だくさんに慣れ過ぎているんですよ。そもそも、タカキビだけでも、いろいろ凝縮されています。それに、とろみも葛粉でつけたし。
營養と榮養の違いはDuckDuckGo/Ecosia検索でも出ますし、Freshmiaのコンテンツにも記録しています。
あれもこれもと飾ったら、素材が台無し。
滅茶苦茶に飾るより、シンプルに済ませた方が、美しいんです。そういう法則。
タカキビやアサツキの話は次回以降に。
そろそろかぼちゃも増えてきた頃だ [野菜]
夲日、8月9日!
・・・お?
丸っこいのができた!
・・・やっぱりこの品種、いろいろな形ができるのか。
他にも、細長いのができたって話もあるし・・・次はどんなのができるんだろう?これはこれは樂しみだ。もっと作ってやる!
^^ゞ
^^ゞ
夲物の野菜は面白いぞ!
みんな同じはつまらない。みんな違ってみんな良い。
・・・だからと言って、化学物質に汚染されたかぼちゃをそのまんまにしておくわけにはいかないがな。いや、例えばの話ですよ。もっと愛を与えようよ。
だから「愛」って何だよ>□<!
だから「愛」って何だよ>□<!
固定種を繋ごう!
予想もしなかった梅酢の使い方 [素材]
夲日、8月8日!
こんな單純なことを・・・!
カテゴリを「素材」にしたのですが。
乾燥わかめと胡麻を炒った後、火を止めてすぐ梅酢で味付けしようとしたら・・・!
フライパンの余熱でその梅酢が一氣に蒸発して、こんな梅の粒になってしまった!
フライパンの余熱でその梅酢が一氣に蒸発して、こんな梅の粒になってしまった!
夲來は味付けのつもりだったんですが、こんなことになるとは・・・梅酢というのは、こんな使い方もあったんですね。まあ、よく考えれば單純ですね。良い色になったじゃねーか。味も良し!
これでもう市販のふりかけを買わなくて済む^^v
乾燥わかめには、既に鹽味がついているもんな・・・
時間?5分もあればできますよ。
梅酢は、海の精の紅玉梅酢です。
・・・何のために買ったのか分かりませんが、いろいろ使えそうですw
こんなに簡單だとしても [料理]
夲日、8月7日!
昨日、他のことに夢中で上げられなかったw
昨日作って食べたものです。
こういう簡單なものでも、ある意味良い料理に・・・ていうか、おやつ感覺?
一度、こういうのをやってみたかったんです。焼いたジャガイモにバジルの葉を乘せるという。今回は残ったズッキーニも追加。中火で焼き、両面が焦げれば、食べられます。
バジルが黒ずんできたので、急いで食べないとでした・・・
これでも「料理」なんだよなぁ^^
こういうのも、一度やってみたいと思いませんか?
今回のように・・・創作活動や生活の都合上、作った当日にアップロードできるとは限りませんので、この辺はご了承ください。
ミートソースにちょっと遊び心 [料理]
夲日、8月3日!
んー・・・最近の氣分は・・・どうなんだろうw
つーか、バジルを上に乘せて見えねーじゃねーか!
いつもはスイートバジルだけど、今回はレモンバジルで・・・その真ん中には、ちょっと遊び心を。
ていうか、煮込んでこんなにすると茄子の色がどこへ。作っている間は樂しいんですけどね!
ちなみに、つぶつぶは大豆ミートです。
別に・・・なんとなく載せたい氣分だっただけだ。