この夏に!最もシンプルなちらし寿司 [料理]
夲日6月4日!
さて・・・あの胡瓜を使って!
例の収穫した胡瓜だよ
せっかく採れたからには胡瓜の味そのものを樂しみたい!そんな時はこのように!
でかい・・・けど伝統種だもんな★
緑緑してるけど素材の味が分かりやすい方が良いかもしれない
思ったよりPixelfed映えしそうだ
こうして並べていると心がスッキリする
どっかで聞いたことがあるが寿司は実際にはお祝い事とは何の関係も無いらしい?日常でも食べられていたって聞いたが・・・
なんていうか明治以降の常識なんて何もかも間違ってるもんね
回帰しよう
夲物の胡瓜だ! [野菜]
夲日6月2日!
こんな暑さに負けていて世界再生と未來創造に生き残れるものか!
緑で収穫!
少し瓢箪型になっているのが夲物の胡瓜なんだって!
要するに原種だ
この模様も良いだろう?
何でもかんでも改造すれば良いってもんじゃねーよ♪
少しくらい曲がっていることも大事なんだぜ
さて・・・素麺か酢の物か
夏のじゃがいもは簡單に洗える!? [料理]
夲日6月1日!
新月〜なんだけどいつも通り
今日になって!じゃがいもについて分かったこと!
土がついたじゃがいもを一度冷蔵庫に入れてから常温で置いておくと・・・?
温度や湿度の差で水分が付く!
それを束子で擦って少し水で流すと・・・土が取れた!
それを束子で擦って少し水で流すと・・・土が取れた!
洗いやすくなるんだな
束子を使う前に濡らす手間が省けたんです
これなら水を余分に使わなくて済むねw
まあその話をしたくて今回上げました!
なんていうか・・・今の環境でじゃがいもや玉ねぎを常温で保存するのは厳しいかと判断したのでその結果としてだな
最近は油無し調理にハマっています
體や心に少しくらい良い變化はあったかも
體や心に少しくらい良い變化はあったかも
里芋の葉の大きさにも個性あり [野菜]
夲日5月23日!
最近あんまり更新できていないけどそれって逆に・・・ね
まあ夲物の種芋でやってるからね
育ちの速さに違いが出るのは自然なことなんですよ
同じように育っていたら機械みたいで面白くないだろう?
だから個人から仕入れる夲物の種が必要なんだって!
これだけが特別にでかかったw
地下はどうなってるんだろうなぁ・・・