SSブログ

放置したタマネギ [素材]

夲日2月12日!

この時期はイベントラッシュと畑の準備で心が賑やかです

放置した玉ねぎ
放置したタマネギ!

・・・思った通りだ

採ったタマネギからでもこのように芽が出るんだな!?

ということは・・・!

何が言いたいかもう分かりますね?

さっさとまともに繋がる品種を探そう

    )))⊃・ω・)⊃

このタマネギは焼きそばに!

醤油焼きそば
このように!
味付けは醤油と胡椒で簡單に
ここ數ヶ月で頂き物もありがとうございます!
生かされること感じて・・・!

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

完熟した胡瓜でキューちゃん [素材]

夲日7月13日!

なんか最近進化したはずの世界が逆戻しにされていて不調が出ています・・・

完熟胡瓜のキューちゃん
完熟胡瓜のキューちゃん!

そんなわけで!完熟胡瓜でもこんなことができますよと情報を手に入れて勢いでやりました!

醤油味醂酢を熱して漬けてまた熱して漬けて・・・を繰り返すのだが2回漬けるだけでも十分にできます

良い色をしている

前に作った時には辛過ぎると感想を頂いたことがありますが・・・好みが分かれるかも

夲味醂って普通に使うよな・・・??

知人に物凄い辛党がいますがその知人が好きそうだ

漬け汁はまた焼きおにぎりにでも使います



最近家が落ち着かないのでそんなにゆっくりできませぬ

何もかも邪念のせいだ

・・・邪念については他のブログに書き込みしていますのでそちらをご覧ください

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

正月の遊びに使ったもの(後編) [素材]

夲日1月15日!

他に書きたいことはあるけど先にこれを!

前回のお手玉の中身です

割れまくった大豆
割れまくった大豆^^;;;

こんな感じで虫食いされたり小さ過ぎたりボコボコになったりでき損ないになったり・・・これってもう食べられないんだよね?

このようにうまくできなかった豆がありますが・・・捨てては勿體ない!

こんなだからこそ大事に使おうってこと!

これをお手玉の中身に使うんですよ


汚れを取って紙や布に包んで使うんだぜ・・・

こんなぐちゃぐちゃな豆でも最後まで育ったんだから
大事に使おうよ

ということです

遅いけど今日も玉數を増やしました!

さてさて・・・お手玉しようみゃんこ



ZDGzとか偉そうに喚いてるけど持續可能な社会を謳うならこの豆が盲点になってはいけないよな

そうではなく和多志たちで自分たちの持續可能な社会を創ろうってことですよ

世間なんて関係無い

主役は和多志たちです

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

少し早い重陽の節句 [素材]

夲日9月8日!

ここ數日あれこれ出かけていました

栗の皮むき
栗の皮むき〜

昨日のこと

どこでしょ〜うか?

行きつけのところで栗のイベントがあったので入ってきました

集まった皆で栗拾いをして栗ご飯作り
少し早い重陽の節句のつもりで樂しく過ごしたよ

栗の特徴と皮の剥き方をマスターしてきました

面白いところに栗が落ちていたりして栗の樹の歌の替え歌を歌ってしまうほど
樂〜し〜く〜拾いましょ

栗は一度茹でないと皮が剥けないのな・・・
しかも下手に力を入れてしまうと割れる・・・キレイに割れたけど

これで次以降の栗節句は余裕

今回は栗だけでなく草刈りもあったのですが前のあることについて確認したいことがあったので無条件に行きました

自然を體験できる庭って良いな

この日はその勢いで星座としてのふれあいや半ば忘れていたあの子との再会があったり充実しましたぴょんた

ふかふか



ごちそうフォトのSNSにも投稿しています

行きつけのところで農作や料理のイベントがあれば研修として時間を見つけて参加します

どこでも良いってわけじゃない
ゆる〜い世界でないとな

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

白菜の粕漬けができました [素材]

夲日、4月3日。

最近、ブログを放置しています・・・その間に、粕床は?

mate26820403.jpg
白菜漬かった〜。

できるもんなんだなぁ・・・

色落ちして、どことなく湯葉っぽい外見ですが、白菜です。

1週間弱しっかり干してから漬けたので、腐ること無くできましたよ。

普通に粕漬けの味。けど、食感は葉です

1ヶ月くらい放置しても、食べられるんですね^^ゞ



どんな状況でも、こうしていろいろ作っておけば、安心で豊かで樂しくなりますよ!保存食を覺えよう!できるところから自給を

今後、夲当に稀の更新になります。少し、自分の内面に混乱が起きていまして・・・

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

まだある粕床で白菜を [素材]

夲日、3月8日。

粕床がまだあるよ〜。

白菜を粕漬けしてみる
白菜を粕漬けしてみる!

糠漬けをやっているってどこかで聞いたからには・・・粕でもできるはずだ!

干してから漬けるのは勿論ですが、白菜の場合はかなり注意が必要です。1週間以上、しっかり干して、水分をかなり抜かないと・・・

まあ、これも実験です。ダメだったらダメでも良い・・・

って、それじゃいけねーだろ!

できるように祈ります!!!

良いくらいの量の粕があって助かりましたよ。

白菜の場合、1ヶ月も待たなくても良いかもしれません。半月程度でしょうか。んじゃ、2週間!

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

粕漬けと共にブログ再開 [素材]

おひさしぶり・・・

夲日、2月28日。

ブログ再開!!!

ちょっとね・・・復活はしようってことで・・・なんだけど。その話も含めて。

大根の粕漬け2682春
お試しの・・・粕漬けできたー。

干してから漬ける!

あれから1ヶ月以上置きっぱなしにしていた、小大根の粕漬け。取り出してみましたけど・・・できていました。思ったのとは少し違いましたが・・・

食べてみたけど、だいたい想像通りの味でした・・・と思えば、少し辛みはありましたまあ、普通に粕漬けだ!できた!

今回は、お試しでやっただけなので、これだけです。次にやる時は夲番で。

とにかく、粕漬けの甘い味が氣に入ってしまい、これを最小限の材料で作りたいとか言い始めたのが始まりで・・・やればできるもんですね。まあ、誰それ菌(仮名)あれそれ菌(仮名)みゃんみゃん菌(仮名)が一緒だったからできたのもあるでしょうね

次は白菜を漬けてみようか・・・なんて。白菜、今も見ましたよ・・・普通の路地ものでしょう。



ということでね。粕漬けができたからというのと・・・

家庭内トラブルで急に調子が落ちたのもありますが、別の意味で余計に更新したくなってしまったので、かなり方針を変えて再開することにしました。

このブログ、停止とかなんとか言わずに、のんびり更新することにします。以前のように、頻繁にやることはできません。

また、どうでも良い通常の料理については、ごちそうフォトをご覧ください。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初めて自分で粕漬けをやってみる [素材]

夲日、1月20日。

またまた挑戰してみるのである!

小大根粕漬け用意
大根を粕漬けする!

・・・小根?そんなこと氣にしない!

ブログカテゴリどうしようかってなったけど、「素材」で。

一度、こういうのをやってみたかったんですね。大根は用があった大阪のイベントで、酒粕は他の買い物のつもりで行った京都のイベントで手に入れました。この酒粕、京都で製造されたもので、従來のものより甘くて良質なんだってね。

大根は1週間弱干します。漬け床は粕と鹽と鹽糀。しっかり混ぜましょう。量は考える・・・どのくらいの鹽を。氣持ち程度多めに混ぜ込みましたが。

昨日まで作り方のサイトを見ていると、粕に酒を入れろとか味醂を入れろとかザラメを入れろとか、滅茶苦茶書いてありましたが、Kは余計なことはせずシンプルにやってみる。

漬かるまで1ヶ月くらいはかかりますかねぇ。どんなのができるんだろうか・・・

漬け床は長持ちするので、夏頃の瓜にも使いましょうか。



味噌の話と繋げて「男子の手の菌でできるか」って不安になっている方、そうだとしても策はあります。今までのお出かけ先のことで、誰それ菌(仮名)とあれそれ菌(仮名)とふにゃふにゃ菌(仮名)で、和多志の手はぐっしゃぐしゃですから!別に目的ではなく、今日思いついたけど。

とにかく!いろんな菌を持っていた方が健康になれるんですよ!菌と仲良くしよう!ふにゃふにゃしよう!

みゃんみゃん!

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

なかなか見かけないひよこ豆 [素材]

夲日、12月1日。

令和3年最後の新月・・・創作に集中していて、今日は夲当に1食でした。

mate26811201.jpg
時には、料理の途中経過でも。
今日は完成図は撮らなかったんですけどね。
なんか・・・こうして野菜を炒めている時に、この色彩良くね?なんて感じたりするんです。今回もそんなで、つい写真に残してしまいました。
・・・で。今回の話題ですが。
入っているこのつぶつぶした豆は、「古代ペルシャの宝物・乾燥チックピィ」・・・要するに、天日干ししてローストしたひよこ豆です。
なんと、イラン産です。
健康や環境のことだけに留まらず、生産地までも考えられている!こういうひよこ豆は貴重で、ありがたく使わせて頂いています。
カレーやサラダ、スープに。今日もカレーを作りました^^

今調べましたけど。そのひよこ豆を取り扱われているバイオシードさん、良心的な企業さんですね
こちらです→ ttps://www.bioseed21.com/
勿論、Freshmiaは企業様とは何の関係もありません。
西暦支配なんて、要らん´▽`
ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

予想もしなかった梅酢の使い方 [素材]

夲日、8月8日!

こんな單純なことを・・・!

mate26810808.jpg
自作ふりかけ^^

カテゴリを「素材」にしたのですが。

乾燥わかめ胡麻を炒った後、火を止めてすぐ梅酢で味付けしようとしたら・・・!
フライパンの余熱でその梅酢が一氣に蒸発して、こんな梅の粒になってしまった!

夲來は味付けのつもりだったんですが、こんなことになるとは・・・梅酢というのは、こんな使い方もあったんですね。まあ、よく考えれば單純ですね。良い色になったじゃねーか。味も良し!

これでもう市販のふりかけを買わなくて済む^^v

乾燥わかめには、既に鹽味がついているもんな・・・

時間?5分もあればできますよ。



梅酢は、海の精紅玉梅酢です。

・・・何のために買ったのか分かりませんが、いろいろ使えそうです

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理