SSブログ

ローズマリーの花 [野菜]

夲日9月17日!

最近なんか不調が續く・・・

ローズマリーの花
ローズマリーに花が!

そういえば真面目に見たのは今日が初めてだな・・・
青紫だ

種は落ちるのだろうか

種から育てるのは難しいと聞いたがこれも条件とかの問題であって育てること自體は可能ではあるはず・・・

魂が統合されてきてその状態に慣れていないのか體が重いです
少しゆっくりしたい

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

里芋がもうすぐか? [野菜]

夲日9月9日!

混乱急展開していて暦どころではない

里芋がもうすぐ?2683年9月
今の里芋!

これもまた葉が半分以上枯れた時に抜くものなのかな?もう少し様子を見よう

採れるところは採れているらしいが・・・

じゃがいもよりこっちの方が育てやすい

他には大豆がもうすぐ採れます

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

にんにくが余裕で芽吹き! [野菜]

夲日9月3日!

さて・・・ホームページをリニューアルしてから氣が抜けたけどのんびりやろうよ

今年のにんにく芽吹き
にんにく余裕で芽吹き!

信じて待っていたおかげで余裕で芽吹きしましたよ!

生命力スゴイ!!

去年はお試しでしたが今年は少し夲氣でな

にんにくのこといろいろ云われるね

魔除けになる
マクロビに役に立ってくれる
デトックス効果がある

というように・・・

近代人の食の乱れにも抵抗できる

一方で内臓に負担がかかるとも云われるが・・・

何だろうな

何でも食べ過ぎは良くないし生態系をひっくり返しちゃいけないよな

和多志たちも地球の循環の一部だ

切り離せないよ



ホームページにも野菜のことを書いておこうかな
コミュニティか雑記のどっちかのコーナーに

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

誰それ論ではなく個人の想いとして [料理]

夲日8月26日!

さてさて・・・季節が移ります!

おから丼
おから丼

今年もアサツキが全力全開で生えています!無限に収穫だ!

おからはマルシェイベントで購入しました良質だぜいつもありがとうございます!

これで夲当に食べた感あるよ

元の色を残そうと薄口醤油を使ったが量が少な過ぎて味は薄めだ

卯の花を丼にって何だそれって思う方いるよな?

これでも丼向けに作ったんですよ

まあ要するに卵が食べられないからそこでおからを使ったってことだ

津波の頃は卵も食べていたけどね・・・例のことを指摘されてスパッとやめた

何があったのかって・・・親が卵の食べ過ぎでそれが遺伝していたってさ・・・
ネギと生姜で復活してもう今ではあの日の理想だった自分をやり放題

もっと好き放題したい!良いものを受け取りたい!腐った社会から脱却したい!自分が何者なのか知りたい!世界をもっと知りたい!そうした願望があったから食事療法を受け入れた

マクロビの殆どが陰體質にしか對応しない中であの日初めて陽體質に對応するマクロビの先生に会えたんだぜ・・・

やっぱり血縁絶對主義には納得できないし親には恨みしか無い
血縁の名の下の分離意識だからだ

誰も親なんて選べないもんねしょーがないよ・・・まあ和多志の場合は前世で自己犠牲したのがアウトだったからな・・・

血統自體には問題は無いが近代洗腦が酷かったもんね

誰それ論なんて関係無いんだ個人の想いなんだ

補足しますが自分の血統がマクロビや菜食に適しているのであってこれは誰でも当てはまるわけではありません
一方で最低でも日夲に住む人々の半分以上はマクロビ系(必ずしも菜食とは限らないが)と同種族だと見ています

ちなみに最近自分で陰陽を診断したところ現在は體質は陰精神が陽のようです
精神力で走ってんのかよ!

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

期限を過ぎても氣にならなくなっているようだ [料理]

夲日8月25日!

朝は畑に行ってから昼間はゆっくりしていました

雨の日のパンケーキ
雨の日のパンケーキ

思ったより長く持ったミントを収穫!
そしてこのように

量り賣りされるものをうまく使いましたよ

今日は昼間は雨で少しゆっくり・・・その後お出かけ

今回も物価高騰前のあれこれが残っていたよ

物価高騰前の黒糖
物価高騰前のシナモン
物価高騰前のアガベシロップ

あれもこれも残ってる

期限は切れてるけど氣にせず食べてる

もう分かってると思うけど・・・賞味期限は物を大量に賣りたい故か早めに書かれているし物によっては早く書かれ過ぎている

別に乾いているものなら保存環境さえ良ければ6年でも8年でも持つものはある

味噌だったら発酵が進むから尚更だ><*

數字なんて二次元に過ぎない・・・要するに書かれた文字に過ぎないから!

そこではなく自分の感覺や自然に見たものを大事にするんだよ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野草も取り入れていきたいよ [料理]

夲日8月18日!

少し疲れてるけど大事なことをやると疲れ知らずだ

夏から秋へのグラデーション・・・

時には自宅天丼
時には自宅天丼

畑作業の時にまだ残っているツユクサの葉を摘んできました!青い花も咲いていたよ

それで葉をどうしようかって思えば天ぷらが思いついた

このように野草を生活に取り入れていきたい

ツユクサの葉・・・如何にも野草を食べたって感じの味と食感

いつも通り衣には鹽を入れて揚げています

米粉を使うと食べた感が出る

・・・けど自宅で揚げ物って滅多にやらないよな^^;

だからと言って外食の時に天ぷら屋さんって全然無いし・・・

一件だけ菜食對応で天ぷらが食べられるところを知っているけどね!
菜食の唐揚げも知っています

思うけど菜食を謳っているところ殆どが「ランチ」ばっかだよね菜食に對する偏向が多い・・・?
これからもっとその辺に関して見直す人も増えるよ菜食自體が日夲古來だからね

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理