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例えばの話なんだけど [料理]

夲日1月04日!

つまらんことに夢中になることはもう無い

こうなったら何もかも繋げて・・・退行!

キャベツザクザク丼
キャベツザクザク丼!

何をしたかったのかと言えば・・・

もし自分が小さい頃からヴィーガン生活をしていたらどんなものを食べていたか?

その再現をしてみた

何しろ蠍座から射手座の時代・・・インディゴやクリスタルの生まれた時代は菜食の選擇肢が少なかったのだ近代洗腦のせいで

それでもあるものはあったんだから・・・

そのあるものがこんなにあるなんてそれだけでありがたいと思えってこと

厚揚げキャベツ醤油胡椒があれば!

余裕余裕

茹で蒸しして醤油と胡椒を適当に放り込めば完了!

だから・・・例えばの話だが!小さい頃からずっと菜食だとこういうのを食べていたかもしれないって妄想してその隠し時代を再現していた
良いじゃんこれで!分かりやすい!!

サラダとか莫迦にしてる奴ちょっと頭冷やそうか・・・

そんな問題じゃないって?
まあ確かに前の時代には栄養ガー喧伝されてたからな

最初からシンプルで軽くやらないとやってられない

食と意識は繋がってるぞ

どうして和多志がFreshmiaをここまでやれるのか考えて


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食のデザイン [料理]

夲日12月22日!

妙にゆるい日でした

ターメリックピラフ
ターメリックピラフ

デザインとしてやってみたかっただけです

ローズマリーを入れ過ぎたか?少し苦みが・・・
剪定したローズマリーを使い込んでいます!料理の他に入浴に使ったりも

西洋マッシュルームは滅多に手に入りません

ターメリックは至福な波動を放っているあるお店で見つけたので至福の波動

これもまた土鍋でやりました

炊き込み系はどうしても土鍋でやりたくなるんだよな
焦げもできるし

ていうか土鍋でやった方が早く炊けるよな・・・?しかも朝のうちにお米を浸けておいたら夕方に更に早く炊ける

焦げの食べ応えが氣に入っています

どこかでよくターメリックライスってあったけどマッシュルームとローズマリーがあると色彩だよな!

お弁当にも良いかも?

食もまたデザインなんだぜ・・・



今日も野菜の作業をしていましたが思ったより早く進みました

外に出ていたり野菜に触っていた方が元氣出るのか・・・

もう外に出るしかないよ


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近況報告しながら [料理]

夲日12月20日!

しばらく鬱だったり混沌が續いたのでブログが停滞していました

ピリ辛ソイミート丼 ミートはオーサワさんから
作り置きを使ったけど・・・

お出かけが多い時・・・鬱で自由が効かない時・・・残っている野菜を早く使いたい時・・・そんな時に常備菜として何か作っておくといつでも頂けます

このミート煮も作り置きなんだよな

オーサワさんのベジミート1缶に對し生姜少々中型の玉ねぎ2個(大型なら1個)舞茸1パックそして唐辛子を1〜2夲

味付けは鹽だけ^^;

ところで寒くなってから大晦日が近い今でも唐辛子が採れます・・・生命力が強過ぎるまた写真をお見せします

この頃面白いことや意外なことを聞くことが多く今までにいなかったスゴイ人々が集まってきています

體質の陰陽調整も良い調子です

一方で・・・他のブログでお話しますが集合意識に乱れが出ています心の状態にご注意ください

常に自分の内面に集中すること

北陸震災事件のこともあり惱むことも多いですが常にクリエイティブ意識で

またFreshmiaは段階的にSNSを手放そうと考えているところです
SNSなんて結局ストレスの温床か

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ひさびさに小麦粉でかき揚げを [料理]

夲日11月25日!

なんか・・・いろいろとごっちゃごっちゃしてきた

今回は小麦粉で揚げてみました!
小麦粉でかき揚げ!

小麦粉って言っても地粉だけどね

ひさびさに小麦粉で作って食べてみたけど・・・ん〜やっぱり米粉とは違うな

正確には米粉と小麦粉の両方を混ぜた

小麦粉だとサクサクし過ぎて軽過ぎる

米粉の方が歯応えあるんだ・・・

例のかぼちゃをここでも使いました

そしてゴボウ茶の茶殻も混ぜ込んだ

天つゆも椎茸出汁で作って油ものと調和させるマクロビだ

揚げ物も上達してきたようだ

相變わらず衣には鹽を入れています!

いつでも鹽は大事です

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あのキャラを思い浮かべる [料理]

夲日11月23日!

この寒い時に台所で遊んでみる!

菜食仕様クッパのつもりか?
・・・^^;

あの有名なゲームの敵キャラの名前にもなったクッパ・・・のつもりなんだけど結局何だろう?

調べてみると・・・お粥とかお茶漬けとか雑炊とかスープご飯とかいろいろ云われるようだ

お粥というイメージがあったのでそれっぽくやってみた

勿論ベジ仕様です!寒い時期のデトックス

少しあのゲームのことを思い出して元ネタを作って食べたくなったということです

にんにくと唐辛子を放り込んでから他の野菜を入れていく

とりあえずスープは普通にできましたがその後お粥を作るかのようにご飯を放り込んでしまった

何のイメージなのか大豆ミートは別にグリルで焼きましたけど実際の料理ではスープで煮込むらしい

なんていうかもう自己流だよな><;
世間ではあまり話題にならないらしくベジフェスでも見たことがないから・・・

実際に音樂のサンバだって間違って伝わったりしている

初めて料理名としてクッパと聞いた時に何故にゲームのキャラなんだろうとか思いましたがそのゲームの制作陣でも関連するエピソードがあったそうでその名が力のありそうな響きだとしてそのままキャラ名に採用されたそうです

面白いところで作品やキャラは創造されるんですね!主人公も敵も味方もどっちともつかない立場もな

植えている唐辛子が今の時期にも生き残っています

確かに夏秋が長かったからな・・・それにそれ自體の生命力も強いし

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ちゃんぽん焼きのつもりか? [料理]

夲日11月22日!

今日はゆっくりしてから過去曲の再編集をしていました

音樂についてはSNS等で語っていますそのうち新しいブログを立ち上げます

ちゃんぽん焼きのつもりか?
これって・・・?

前にある目的で姫路へ行って某所を通りかかったところで料理を習得し今日菜食仕様でやってみましたが!

ちゃんぽん焼きに見えないよね醤油味醂の色が付いて

これでも粟麺米麺を混ぜて作ったのだが・・・その2種の麺は同じ製造所で作られたものだそうで・・・
要するに太さが殆ど同じじゃねーかよ!色が付いたら見分けられない!

けど食べてみれば波動的にはとりあえず良いってことで!

麺を同時に茹でるのでそれぞれの茹で始めのタイミングが大事だ米麺は9分で粟麺は5分!時間の計算なら得意だ

炒める前に麺を茹でている時の麺がデザインでこの時は歓喜だ

キャベツは無いからアサツキでも入れよう

アサツキの収穫がそろそろ限界です次を待とう



またごちそうフォトSNSでも再現料理のことを書き込みします!

次は何をやってみよう・・・

姫路でも定期的にマルシェが開かれます

いろいろ難しい地域とも有識の方から聞きましたが実際にどんな感じなんだろう・・・?

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フルーツカレーでスッキリよ [料理]

夲日11月20日!

調子が上がったり下がったり陰陽を繰り返す

2683冬のフルーツカレー
フルーツカレー

ここ數日の氣分なのかも分からないが丁度材料が揃ったので!

なんか津波前の時代でも複數のパラレルはあるがどこかでやったことあるような・・・

カレーには果物も放り込むんだぜ辛みと甘みの協和音

味付けは鹽だけです胡椒も生姜も使わず簡單に

紅玉りんごは料理用だよこのように

ミックスレーズンは使い切りました

収穫したかぼちゃを一度はこのように使いたい

そんなかぼちゃは・・・

2683最後のかぼちゃ
こんなでした!

一氣に採れたもの絵に描いたようなかぼちゃです

これで今度こそ最後だ

前にも一度フルーツカレーは作りましたが今日のが一番よくできたかもしれない

慣れてきたがもう油を使わずともカレーはできるぜ

良いくらいの量のお湯で15分ほど茹でて鹽とカレー粉を入れて15分間煮ればできる
・_・g

ところでカレーに果物を放り込むのってどこの地域発祥なんだろう?



なんか今日カレーを作って寝かしている間に揺れましたね!?

北陸か!

何が始まっている・・・!?

まさか!

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2683冬至のかぼちゃ [料理]

夲日11月6日!

自分で計算した!今日は冬至だ!

とは言え今年の陰暦カレンダー配布時に計算したのですが、夲当のことを言えば正確ではないので自己責任でお願いします!

蒸しかぼちゃ
蒸しかぼちゃ

冬の行事の代表は冬至だよな!

そんなわけで・・・んん?2種類!?

ああ・・・一つは自分のところで収穫したのと・・・もう一つは譲った種が返ってきてだな・・・

これを蒸すのに25分かけたが30分はかけるべきだった

時間が短いと果物を食べたような食感に

けどそれも良し

鹽も添えたけど鹽をつけなくても良い味がする

そんなわけで返ってきたかぼちゃはこんなです!

これって良質なかぼちゃ!
こんなです

種を分け合って皆で植えて・・・そして戻ってきました!

自分で収穫するのって大事だけどさ・・・

もっと身近な人々の手も借りるべきだよ

良い種を蒔いたら良い結果が返ってくるんだぜ・・・
まあ期待し過ぎるのも宜しくないけどね^^;;

毎度ありがとうございます!



ところでホームページで陰暦カレンダーを無料配布しています!


皆さんも活用くださいなんだぜ

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きつねうどんでカリカリよ [料理]

夲日11月5日!

調子が元に戻ってきてる!創作も外作業も順調!

簡單きつねうどん
簡單にきつねうどん

お揚げはグリルで焼いただけで味付けはしていません素材そのものが良い味がする

この少し焦げたのとカリカリ感が良いんだよ

マーケットイベントでいつもの個人の方から購入したものです氣に入ったんだぜいつもありがとうございます!

グリルで焼くとかなりになるようだ・・・

けど椎茸出汁とアサツキと麺は陰性です

良い感じに陰陽調和だ

この時にも麺と出汁とグリルの同時進行で作っていくよ〜

椎茸の出汁だって良い味するぜ?今くらいの氣温なら常温で作り置きできるし

こういう出汁のうどんを取り扱うお店が増えたらなぁ・・・山城國には菜食うどんが少しあるけど

運動して温かいものを食べて・・・

もう寒い寒いって言われても逆に話を盛り上げてやる

走ろうぜ
 温めようぜ
  モフろうぜ

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マーボーカレーで熱くなれ [料理]

夲日11月2日!

なんとかして陰陽調和に・・・

燃え尽きるまで燃え盛る菜食マーボーカレー
マーボーカレー

丁度Freshmiaの樂曲『燃え尽きるまで燃え盛れ』を編集していた日でした

使った具はとうふアサツキ唐辛子干し椎茸

鍋に水と椎茸出汁を少し入れておく

椎茸は微塵切りにして初めに唐辛子と一緒に鍋に放り込む

次のとうふは勿論木綿だぜ崩れにくいし安心だ・ω・

數分熱したら溶いた味噌とカレー粉だ

余計なものを入れずに簡單に!油は一切使わずで熱する時間もそこまで長くない

ある程度煮込んだら最後は刻んだアサツキを放り込んで葛粉を溶いて混ぜ込んで熱して完完!

アサツキに唐辛子・・・なんかそれ系のものをよく収穫してる

暖かい日が續いたのか唐辛子がまだ採れる・・・なんてこと

今回のカレーに唐辛子を入れ過ぎたが使う量について良い學習になった

まあ・・・四川風の味ってとこだな

ところで今日は朝昼と連續でリンゴを食べていて昼の時だけ良い味を感じなかった・・・また陰に寄り過ぎた?

そんなわけでマーボーカレーは味噌と葛粉で少しに寄っていたらしいので良かったし喉も通った

ピリ辛いものは大抵は陰性だよな・・・良いくらいに陰陽調和か

この作り方を覺えておこう

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