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お出かけの日が多くなると・・・常備菜 [料理]

夲日8月16日!

お出かけしたりぶっ倒れる日が多くなってる・・・

今日もお出かけミッションでした

帰ってから簡單に
帰ってからこんな感じで!

茄子のピリ辛味噌煮は良い常備菜になるよ

この前長茄子が直賣されていたらしくて足を止めて購入してしまった

育てた唐辛子・・・よくできている自然な辛さ

そして!しめじも一緒に!もうキノコの季節だな

茄子としめじでピリ辛味噌煮
作り立ての頃

あんまりお出かけする日やぶっ倒れる日そして創作の作業をする時間が多いと空いた時間に料理して常備菜を作っておくことが多くなりそうだ

最近はそんな感じです

好きな時に作って好きな時に食べるのが良いのかもしれない

それにしても!冷蔵庫が無くても保管できるような地下貯蔵庫みたいなものがあれば良いんだけどな・・・少し工夫すればできるはずだ

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十五夜に奥底に押し込んでいたものが見えてきた [料理]

夲日8月15日!十五夜!

ん?奥底とか押し込んでるとか何を言ってるんだ?

十五夜に手作りしたあのだんご
赤米粉でだんご!

十五夜の話をして団子の話が出てきたから勢いで作ってしまった
とか言って美濃國の名物のマネですが^^;

赤米を入れ過ぎてこんな色になりました

丸めて串に刺して蒸せばできます

そして胡桃が無かったので胡麻味噌で・・・

元の物ほど彈力は無かったけどこんなもんだな

それでさ・・・なんか奥底に押し込んでいたものがいろいろ出てきてるんですよ

物価高騰前のきな粉!
物価高騰前の黒糖!
物価高騰前の赤米粉!

・・・他にも物価高騰前のものがあれこれと

けど賞味期限って早く消費させるためにわざと早めに書かれているだけですから!粉や乾物ならしっかり保管していれば8年くらい過ぎても普通に持ちますよ

ていうか存在を忘れていただけですけど^^;;

逆に今まで残しておいて良かったかもしれない

もう普通に食べています洗腦が解けました!

賞味期限トラップなんて既に知られた話ですからね・・・數字の洗腦を解こう!

もっとゆっくり過ごしても良いんだよ

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良質な生椎茸をマリネにしてみた [料理]

夲日8月13日!

ついこの前マルシェがあってさ・・・そこで面白いことが起きたり他にもいろいろ賑わったんだよな

そこで!

椎茸マリネプレート
椎茸マリネをプレートに!

生椎茸はマルシェイベントで見つけました!
ついにマルシェイベントにもこのようなキノコ類が夲格的に出始めたか!待ってたぜ!

キノコ類の販賣は普通に街のお店でしか見かけなかったからな・・・

イベント当日は生椎茸の唐揚げも頂き高評価してごちそうフォトに上げました

で・・・購入した生椎茸をどのように使おうかとゆっくり考えている時にあるお店のあるものを思い出しマリネらしき何かにしようと思いついた

そしてこうなったのだ

椎茸マリネ常備01
1カップ目

常備菜のつもりだし1日寝かせるからと全部使っちゃった

椎茸マリネ常備02
2カップ目

油は使わず酢とハーブソルトに漬け込みます

椎茸だけではちょっとなぁ・・・と思いオリーブ漬けが残っていたので使いました

物価高騰前のオリーブ漬けを残していて良かった
^^ゞ

それにしても油無し調理できるようになったな・・・椎茸とオリーブも茹で蒸ししたんでね!

ところでこのプレートの器ですがフリマで入手しました
代わりに他の器をどこかに譲りました

自宅のイメージチェンジにあれこれ斷捨離だ!入れ替えだ!

余談ですがミックスナッツも同じマルシェでよく購入しているものです
瓶詰めできるよ

雑穀ご飯にはいつもより鹽を少なく入れていたけど何の氣分だろう?何の潜在意識だろう?よく分からない
しかし雑穀はケイ素が豊富でハマる

まあプレートというのはこのくらいでも満足だ

そもそもミックスナッツは残り1マスを埋めたくて盛っただけだし

今回は収穫とは関係ありませんが生椎茸がマルシェに出ていて狂喜乱舞した故に書き込みしました次はしめじか?舞茸か?
キノコ狩りとか興味あるんだよな・・・

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赤く燃え上がる唐辛子 [野菜]

夲日8月11日!

なんか氣温高い・・・

赤くなってる唐辛子どさー
唐辛子!

こうして赤くついているのが咲くように映っているから美しき唐辛子

燃え上がってます

この時を待って放置していました

唐辛子はそこまで大量に作らなくても良いんだよな一度にどさーって使うわけじゃないから

皆さんは生と乾燥させたのとどっちが好きですか?

ところで最近稼働した無料ボカロにも唐辛子束を持たせたりしますこの話は音樂のブログでな

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常備菜あれこれ [料理]

夲日7月28日!

ここんとこ激しく動いたりぐったりすることが多い・・・ので

7月の常備菜あれこれ
常備菜あれこれ!

先にごちそうフォトで投稿していたけどね・・・

適当に作ったものから真面目に料理したものまで・・・

前に作ったものだけど高野どうふの適当煮は夲当に適当だ
前にキューちゃんで使った漬けダレを再使用

卯の花三色ベジタブルで!
一般には緑は豆だがここではオクラを使う

・・・季節のことを考えればそうなるよなニンジンコーンオクラ

茄子味噌は試しに収穫した唐辛子でピリ辛に
・・・できてんじゃん

とまあこんな感じです

そんなわけで!唐辛子が採れたのは良い動きだ

作り置きしておいて作業に夢中になるのも良いけど存在はしっかり覺えて數日で食べ切らないとな

今年はまたやってみたい病を発症しました

何かを作ってみたい!今まで見た料理を再現したりそこから何かを生み出したい!という料理好きの症候群

津波時代にも発症したのですがその頃とは少し違うかも

今は夲当に自分がしっかり存在するのだから

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マクワウリは落ち着いて収穫しよう [野菜]

夲日7月27日!

書き込みしたいことがあり過ぎて^^;

マクワウリ豊作
マクワウリ豊作

ガンガン収穫しています!

こんなにできるもんなんだ・・・

少し前に調べていて分かったことがある

雨で実が割れる原因とは?

雨の威力で割れるのではなく・・・
雨の水を吸い過ぎて肥大化して割れるだけなんだ!

間違い無いよな?
だったら早めに収穫とか考えなくても良いんだな

落ち着いて黄色くなったら収穫すれば良い

少し割れているくらいが食べ頃らしいけどね・・・

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いつもより真面目に漬けた完熟胡瓜のキューちゃん [料理]

夲日7月18日!

昨日は外に出る氣があまり無かったので少し真面目に斷捨離していました

夲氣で漬けた胡瓜のキューちゃん
前より夲氣で漬けました

昨日斷捨離や創作の作業をしている間に作った完熟胡瓜のキューちゃん

長い時間を使って漬けるものなんだよな

2回漬けたのと3回長く漬けたのでは全然違う

1回に30分以上!3回漬ければこうなります

とりあえず胡瓜を鹽漬けして水分を落としてから
漬けダレを熱して→漬けて→また熱して→漬けて・・・を繰り返す

警告しておきますが胡瓜そのものは熱してはいけません

辛過ぎると言われたが漬けダレを醤油と味醂と酢だけで作ったからな・・・何故か砂糖をあまり使いたくない主義
けど生姜を入れたらもっと辛いし

完熟して黄色くなった胡瓜でもこのようにして食べられるんだぜ・・・まあ江戸時代は黄色の胡瓜もよく食べられていたそうだが

漬けている間に創作等他の作業を進めたりもします

不安を募らせてピリピリして見守るより自然に任せて放置した方が野菜のためだ

まあ放置し過ぎてせっかく作ったものが變になったりしないようにな!

今日は外に出る氣があったので畑やお店等あちこち行っていました

こうして生きているとこの世界ではいろんな人と支え合ってるんだなって実感する

それにしても・・・日常がご飯と漬け物だけでも満足するような社会にしようじゃんって

ゆる〜りとしたいよね

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