良質な生椎茸をマリネにしてみた [料理]
夲日8月13日!
ついこの前マルシェがあってさ・・・そこで面白いことが起きたり他にもいろいろ賑わったんだよな
そこで!
生椎茸はマルシェイベントで見つけました!
ついにマルシェイベントにもこのようなキノコ類が夲格的に出始めたか!待ってたぜ!
ついにマルシェイベントにもこのようなキノコ類が夲格的に出始めたか!待ってたぜ!
キノコ類の販賣は普通に街のお店でしか見かけなかったからな・・・
イベント当日は生椎茸の唐揚げも頂き高評価してごちそうフォトに上げました★
で・・・購入した生椎茸をどのように使おうかとゆっくり考えている時にあるお店のあるものを思い出しマリネらしき何かにしようと思いついた
そしてこうなったのだ
常備菜のつもりだし1日寝かせるからと全部使っちゃったw
油は使わず酢とハーブソルトに漬け込みます
椎茸だけではちょっとなぁ・・・と思いオリーブ漬けが残っていたので使いました
物価高騰前のオリーブ漬けを残していて良かった
^^ゞ
^^ゞ
それにしても油無し調理できるようになったな・・・椎茸とオリーブも茹で蒸ししたんでね!
ところでこのプレートの器ですがフリマで入手しました
代わりに他の器をどこかに譲りましたw
代わりに他の器をどこかに譲りましたw
自宅のイメージチェンジにあれこれ斷捨離だ!入れ替えだ!
余談ですがミックスナッツも同じマルシェでよく購入しているものです
瓶詰めできるよ♪
瓶詰めできるよ♪
雑穀ご飯にはいつもより鹽を少なく入れていたけど何の氣分だろう?何の潜在意識だろう?よく分からない
しかし雑穀はケイ素が豊富でハマる★
しかし雑穀はケイ素が豊富でハマる★
まあプレートというのはこのくらいでも満足だ
そもそもミックスナッツは残り1マスを埋めたくて盛っただけだし
今回は収穫とは関係ありませんが生椎茸がマルシェに出ていて狂喜乱舞した故に書き込みしましたw次はしめじか?舞茸か?
キノコ狩りとか興味あるんだよな・・・
キノコ狩りとか興味あるんだよな・・・
コメント 0