いつまで残ってんじゃい! [野菜]
夲日12月21日!
前回の約束wその前に一氣に殆ど収穫しちゃったけど・・・
いつの写真かって?今日の写真だよ^^;;
こんな時期まで生き残るとはスゴイ生命力だw
これが夲物の野菜なんだな!
これが夲物の野菜なんだな!
そう・・・生命力の強さとはこのことだ!
こういう野菜を食べることが大事なんだな!
ちなみに唐辛子は少ない株數でもどっさり採れるのでそこまで大量に植える必要は無い
辛みをつけるだけなら少し作る程度でも良いかも
とか言って人によってはいっぱい必要・・・か?
皆で植えて作ろう★
結局は畑で裸足になったりお出かけしている方が元氣が出るようです
引き籠もりなんて退屈です
物質主義に走っても同人誌に溺れても何も手に入らないし來世も苦しむだけだし・・・
大事なことは自分をいたわることと地元が精神的に恵まれていることなんだよな
近況報告しながら [料理]
夲日12月20日!
しばらく鬱だったり混沌が續いたのでブログが停滞していました
お出かけが多い時・・・鬱で自由が効かない時・・・残っている野菜を早く使いたい時・・・そんな時に常備菜として何か作っておくといつでも頂けます
このミート煮も作り置きなんだよな★
オーサワさんのベジミート1缶に對し生姜少々と中型の玉ねぎ2個(大型なら1個)と舞茸1パックそして唐辛子を1〜2夲
味付けは鹽だけ^^;
ところで寒くなってから大晦日が近い今でも唐辛子が採れます・・・生命力が強過ぎるwまた写真をお見せします
この頃面白いことや意外なことを聞くことが多く今までにいなかったスゴイ人々が集まってきています
體質の陰陽調整も良い調子です★
一方で・・・他のブログでお話しますが集合意識に乱れが出ています心の状態にご注意ください
常に自分の内面に集中すること
北陸震災事件のこともあり惱むことも多いですが常にクリエイティブ意識で
またFreshmiaは段階的にSNSを手放そうと考えているところです
SNSなんて結局ストレスの温床か
SNSなんて結局ストレスの温床か
ひさびさに小麦粉でかき揚げを [料理]
夲日11月25日!
なんか・・・いろいろとごっちゃごっちゃしてきた
小麦粉って言っても地粉だけどね
ひさびさに小麦粉で作って食べてみたけど・・・ん〜やっぱり米粉とは違うな
正確には米粉と小麦粉の両方を混ぜたが
小麦粉だとサクサクし過ぎて軽過ぎるw
米粉の方が歯応えあるんだ・・・
例のかぼちゃをここでも使いました★
そしてゴボウ茶の茶殻も混ぜ込んだw
天つゆも椎茸出汁で作って油ものと調和させるマクロビだ♪
揚げ物も上達してきたようだ
相變わらず衣には鹽を入れています!
いつでも鹽は大事です★
あのキャラを思い浮かべる [料理]
夲日11月23日!
この寒い時に台所で遊んでみる!
あの有名なゲームの敵キャラの名前にもなったクッパ・・・のつもりなんだけど結局何だろう?
調べてみると・・・お粥とかお茶漬けとか雑炊とかスープご飯とかいろいろ云われるようだ
お粥というイメージがあったのでそれっぽくやってみた
勿論ベジ仕様です!寒い時期のデトックス★
少しあのゲームのことを思い出して元ネタを作って食べたくなったということです
にんにくと唐辛子を放り込んでから他の野菜を入れていく
とりあえずスープは普通にできましたがその後お粥を作るかのようにご飯を放り込んでしまった
何のイメージなのか大豆ミートは別にグリルで焼きましたwけど実際の料理ではスープで煮込むらしい
なんていうかもう自己流だよな><;
世間ではあまり話題にならないらしくベジフェスでも見たことがないから・・・
世間ではあまり話題にならないらしくベジフェスでも見たことがないから・・・
実際に音樂のサンバだって間違って伝わったりしている
初めて料理名としてクッパと聞いた時に何故にゲームのキャラなんだろうとか思いましたがそのゲームの制作陣でも関連するエピソードがあったそうでその名が力のありそうな響きだとしてそのままキャラ名に採用されたそうです
面白いところで作品やキャラは創造されるんですね!主人公も敵も味方もどっちともつかない立場もな
植えている唐辛子が今の時期にも生き残っています
確かに夏秋が長かったからな・・・それにそれ自體の生命力も強いし
ちゃんぽん焼きのつもりか? [料理]
夲日11月22日!
今日はゆっくりしてから過去曲の再編集をしていました
音樂についてはSNS等で語っていますそのうち新しいブログを立ち上げます
前にある目的で姫路へ行って某所を通りかかったところで料理を習得し今日菜食仕様でやってみましたが!
ちゃんぽん焼きに見えないよね醤油味醂の色が付いて
これでも粟麺と米麺を混ぜて作ったのだが・・・その2種の麺は同じ製造所で作られたものだそうで・・・
要するに太さが殆ど同じじゃねーかよ!色が付いたら見分けられない!
要するに太さが殆ど同じじゃねーかよ!色が付いたら見分けられない!
けど食べてみれば波動的にはとりあえず良いってことで!
麺を同時に茹でるのでそれぞれの茹で始めのタイミングが大事だ米麺は9分で粟麺は5分!時間の計算なら得意だ
炒める前に麺を茹でている時の麺がデザインでこの時は歓喜だ
キャベツは無いからアサツキでも入れよう
アサツキの収穫がそろそろ限界です次を待とう
またごちそうフォトSNSでも再現料理のことを書き込みします!
次は何をやってみよう・・・
姫路でも定期的にマルシェが開かれます
いろいろ難しい地域とも有識の方から聞きましたが実際にどんな感じなんだろう・・・?
フルーツカレーでスッキリよ [料理]
夲日11月20日!
調子が上がったり下がったり陰陽を繰り返す♪
ここ數日の氣分なのかも分からないが丁度材料が揃ったので!
なんか津波前の時代でも複數のパラレルはあるがどこかでやったことあるような・・・
カレーには果物も放り込むんだぜ辛みと甘みの協和音
味付けは鹽だけです★胡椒も生姜も使わず簡單に
紅玉りんごは料理用だよこのように◎
ミックスレーズンは使い切りました
収穫したかぼちゃを一度はこのように使いたい
そんなかぼちゃは・・・
一氣に採れたものw絵に描いたようなかぼちゃです
これで今度こそ最後だ
前にも一度フルーツカレーは作りましたが今日のが一番よくできたかもしれない
慣れてきたがもう油を使わずともカレーはできるぜ
良いくらいの量のお湯で15分ほど茹でて鹽とカレー粉を入れて15分間煮ればできる
・_・g
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ところでカレーに果物を放り込むのってどこの地域発祥なんだろう?
なんか今日カレーを作って寝かしている間に揺れましたね!?
北陸か!
何が始まっている・・・!?
まさか!