にんにくの花が良い感じで咲いています [野菜]
夲日5月4日!
さてさて様子を見てみると!
こんな感じで咲いています!
順調ではないか!
順調ではないか!
薹立ちさせてこんなまでしたのは今年が初めてだ
毬だ
ここまでやったら後に引けない!大事に見届けるぞ!
今年は春からあれこれ混乱があったからね
これからまだ變化は起きるよ
唐グリル再び [料理]
夲日5月3日!
どうこう思ったけどこんなもんだ
大豆ミートだったら簡單にできるねw水分が元々あるし
そんなわけで油無し調理にハマっています!
揚げない唐揚げというものを調べもせずに思いついたのはグリルのおかげだ
ミートを戻して生姜醤油をつけて粉をつけてグリルで焼くだけ!
まあ唐揚げほどではないが・・・そこそこ近い食感ですし充分に満足です
育っている大葉が思ったよりでかくなっていて飾るのにも丁度良いものでした
でかいのでこれが夲当の大葉!
でかいのでこれが夲当の大葉!
今度こそやり切った★
料理している時に音樂をかけるのも良いことです◎
その氣分で作るので!
その氣分で作るので!
グリルの火についてですが
上の火よりも下の火の方が強く出ます
上の火よりも下の火の方が強く出ます
火は下から上に向かうので自然にそうなるというものだ
つまり上の火だからと下に向かわないので結果として上が弱くなっているように感じるだけ
下の火はそのまま上に向かうので強く出ます
同じ焦げをつけるなら上の火を少し強くしよう
唐グリル!? [料理]
夲日4月24日!
今回は作物とは関係ありませんが・・・
調べもせずに!自分流で!
唐揚げならぬ「唐グリル」に挑戰してみました
唐揚げならぬ「唐グリル」に挑戰してみました
一応「揚げない唐揚げ」なるものは既に存在するようですがw
玉ねぎとズッキーニを使ってやります
なんかこう・・・ただ焼くだけでは退屈だと思ってだな
粉をつけて焼くだけ・・・と思ったが
結果は
やけになって醤油をぶんかけてしまった
この原因は後で冷静に考えれば分かりました^^;;
多少の水分的なものは必要なようです
なので今度は野菜に醤油をつけてから粉をつけました
すると・・・!
まあそこそこの出來でした
唐グリル
油を使わずにできる料理は覺えたけど・・・練習が必要だ
ていうかいきなり野菜でやったから尚更か?
もっと腕を上げます^^ゞ
今日は少し余裕ができたので試しにやってみました
いつもはこんなに滅茶苦茶やりませんw
再生野菜があればいつだって緑緑してる [料理]
夲日4月21日!
油控えめの生活にハマり出したw
緑のが見えていますよね?
流石に固定種ではないかもしれないがwそれでも再生野菜はできます
固定種野菜だったら良いけど・・・
再生したにんじん葉です
元で育った土の質やその他の環境によりますがよく育つものとそうでないものがあるようですね
緑緑しています
定期的に水を入れ替える手間はあるけど雨水はあるもんね
最近は油無し料理の日を増やしています★
油が無くても困らなかった時代なんて普通にあるよ
菜食ってのはそういうことなんですね [料理]
夲日4月18日!
家庭・・・畑・・・お出かけ・・・カフェ・・・朝市・・・家庭・・・ループ中だぜ
収穫したにんにく・・・収穫するのが早過ぎたのか分裂していませんでした
なので丸ごと使って・・・
別に良いんだよもん♪にんにくの花は残っているから
そして照り焼きっぽくしようとしたけどそこまでやりませんでしたw
とりあえずだ
とりあえずだ
今日はこんな感じで簡單にやりました!
辛い軽い深い若い♪
少し前から菜食の意味を考え直していた
結局世界中を見渡せば・・・どころか日夲でも種族なんて様々だし菜食を主張する意味は無いのでは?と
だいたい何のための地球なんだろう
何のための菜食なんだろう
そこで思った
大量生産の動物ってのは生きているのではなく・・・
死んだように生かされているだけではないのか?
死んだように生かされているだけではないのか?
ヒト社会でもそうだが奴隷は生きているのではなく死んでいるのだ
魂が死んでいるのだ
なので大量生産の動物は最初から死んでいる
その道でハウス野菜も農薬漬け野菜も死んでいる!
死んだ奴と関わっていたら自分も死む
だから夲質的に生きている野菜や魚貝等でないと食べられないんだって!
單純な♪
そして・・・最後まで聴くのだ!
もう一つの理由はこれだ
撃って良いのは撃たれる覺悟のある奴だけなのだ★
北極地域のアザラシは生きている上に撃たれる覺悟ができているようだ
そこなんだな
撃たれる覺悟の無い奴をわざわざ食い潰すフケがいるかっての★
その辺を考えた上で自分の生活を確立しようってことだ
生態ピラミッドのこともそうだな・・・
生態系をひっくり返すなど愚行でしかないんだぜ・・・
生態系をひっくり返すなど愚行でしかないんだぜ・・・
実際に北極方面の種族はアザラシを捕獲して食べているけど少食だからな
そこも考えようぜ
まあ和多志は菜食が一番スッキリするけどな!
完完完!!
彩り良く高野どうふの唐揚げ [料理]
夲日4月14日!
今日は雨でゆっくりでした
昨日のうちに大葉を収穫しておきました
この時にも飾り付けには良いよな♪
紫蘇はどんどん生えてくるので収穫し放題★
この時にも飾り付けには良いよな♪
紫蘇はどんどん生えてくるので収穫し放題★
軽く洗うだけで食べられますよ
今回もあれこれ使い回しだ
椎茸を戻したつゆで高野どうふを戻すという
椎茸を戻したつゆで高野どうふを戻すという
キノコ類と油は相性が良いんでね!いつか個人のお店での食事指導を受けてダイエットしていた時に習ったよ
これが食べ合わせだぜ★
戻したとうふを生姜醤油につけて片栗粉をつけて揚げればできた!
思ったほど時間はかからない^^;
戻した椎茸はとりあえず醤油と味醂で煮るw
これが夲当の持續可能な社会なんだよ!
完!
高野どうふは量り賣りのお店で要る分だけ購入しました
要る分だけで良いよな
要る分だけで良いよな
唐揚げは冷えても少しくらいカリッとしているのでそこありがたい★
昨日までは油無し調理をしていたが今日のこの時点で思ったことがある
毎日油を使うってのはおかしいよなってw
炒め物なんかも毎日やるもんじゃないとか悟ってしまいました
時々やるくらいだから良いんだよ◎
今日は少しやりたくなったのでこのように♪
またまた計画通り・・・か? [野菜]
夲日4月13日!
好きな時に入っても良いとか分業とかそういう契約にしたのか逆に行きたくなる日が増えたw
強制されるのが嫌いなんだな・・・ていうか誰でもそうだろ!法則なのかも
それに和多志にはもっとやることがある・・・ていうか増えた
そんなわけでw
薹が立ってしまってどうすんだと思ったが放置!
花を咲かせて・・・では!この後どうなるか!?
まあ間違い無く予想通りだな
さて次行ってみよー!