ブルーベリー収穫 [野菜]
夲日、7月15日!
・・・だけど、ちょっと昨日のことを。
14日、朝の果物!収穫したブルーベリー♪
この時期でも採れます。
収穫のタイミングが難しいですね、青くなっても、少し待つくらいの氣持ちで。早いと酸味が強いし、遅いと落ちるし・・・けど、面白い!
出かける前に10粒^^
このように、朝に食べるなら生の果物だけ、という生活をしています。胃が空っぽの時に食べるのが良いようですね。
「野菜」カテゴリですが、果物の話もこのカテゴリで。
そんな昨日は、遠出の日。夲当はもっと早く出かけるつもりだったんですが、天氣が曖昧で渋って遅く出ました。
けど、曇りで済んだぞ!やっぱり天氣予報は大外れだった!
けど、曇りで済んだぞ!やっぱり天氣予報は大外れだった!
な?もう予報に頼っていないで、空を眺めて過ごそうぜ・・・
ぷちぷちと焼き焼き [料理]
夲日、7月11日!
ぷちぷちと焼き焼き。
にんにく・鷹の爪の味噌をつけて・・・
なんか顔に見えるw
丸い茄子を見ると、このように焼いて食べたくなるんですね。そして、置きっぱなしだったかぼちゃの端くれも使い切った^^
まあ・・・この味噌をつけてみたかった。
そして、おからこんにゃくも合いますね。
わざわざ市販のタレなんて買わなくても、別物でも10分余りで良いものが作れますよ。にんにくと鷹の爪を輪切りにする。水で熱する。味噌と味醂を放り込み更に熱する。完。
さて、今日も・・・
ぷちぷちの〜、つぶつぶで〜、埋め尽くすよ〜♪
ぷちぷちの〜、つぶつぶで〜、埋め尽くすよ〜♪
あのスープを再現してみた [料理]
夲日、7月10日!
何でも、ちょっと樂しまないとな!
ガーリックピザトーストと、あのスープの再現w
まあ、あれですよ。どっかのインスタントスープを再現したものですよ。20分強あればできますよ。
パスタを茹でるのと、野菜を熱するのを、同時にやるんです。パスタのお湯を沸かしている間に、もう一方の鍋で水を引いてズッキーニと缶コーンをゆっくり熱する。パスタを茹で終わったらすぐに野菜の方に豆乳を注ぎ塩胡椒。・・・て、説明すると難しいな。
習うより慣れろ!?w
再現したのはパスタとクリーミーなところだけで、ズッキーニとコーンのは、市販のスープには無いけどね。たぶん。
ズッキーニは、自然栽培で育てられた良い品種のもので。それも、丸みを帯びたインパクトのある形で。食感としても、食べやすい。
安全安心の波が広がっている!
パンの方は・・・トマトだけ後から生で乘せました。それ以外はトースターで熱する。瓶入りのにんにくペーストを使っています。パンは米粉のものを。
いや・・・それにしても。料理の時は、樂しい歌と共にやりたいよな♪K-Flameはいつもふにゃふにゃなことばっかり考えてるw
夏秋の赤かぶ [野菜]
夲日、7月9日!
無条件に外に出させろー!!!
こぼれた種から、赤かぶ!・・・だよな?
夏に育ったものは初めてだけど、できるのか?まあ、今年の春過ぎ、種ができる頃に見られなかったからな・・・
・・・とにかく、手に入れた種が、まともな品種のようで良かった。
赤かぶ。まあ、漬け物用のかぶだよな・・・
かぼちゃも良い調子ですよ!傷が入っていなければ、完熟させよう^^
固定種の生命力の強さ!みんなで固定種を分け合おう!
七夕寿司 [料理]
夲日、7月7日!
こんなふざけた天氣で、空が見えませんが・・・
七夕寿司^^
まあ、ベジでもできますよ。手間は少しかかる・・・酢の量が難しい?
干し椎茸は、出汁を取った後のものを取り出して使用。湯葉は戻してからサッと煮る。
干瓢とニンジンは先に味醂で煮ておき、後から酢飯に混ぜる!
星型ということでオクラを飾りましたが、歴史を振り返ると、オクラって結構新しい方の野菜ですな・・・伝統的な料理に新しい野菜wまあ、よくあることですよ。
夲來なら、緑といえば胡瓜を飾るんですかね。
七夕のタイミングで、「賑わい尽くす!妖精の森」ホームページを更新しました。今回の更新・・・なんか、後で思えば、附属図書館にも書いちゃってたようなw
しかし、今の雨。早速何か変だと声が上がっていますね。まあ、近代社会には、よくあることですよ。
ていうか、分かってんなら止めろよ!!!
續きは、無血創造FLAMEで!
これでもシンプル [料理]
夲日、7月5日!
しばらく投稿していなかったなぁ。
色は派手だけど、中身はシンプルですよ。
ピーマンとバジルが同じ緑でややこしい?
ピーマンとオリーブは炒め、トマトとバジルは後から飾る。
思うんだけど・・・生の果物はそれだけで食べるのに、トマトは炭水化物を合わせて食べているし、レモン汁も熱した料理に搾って使ってる・・・この違いはいったい・・・^^;
複数の要素がある物事も存在するってことかな?
明日、「妖精の森」ホームページを更新する予定!七夕より1日早い更新w
夏野菜の天ぷら [料理]
夲日、6月29日!
あれこれやって投稿が遅くなった・・・
夏野菜の米粉天ぷら^^
衣が薄い・・・
米粉で天ぷらを作ると、食感が違います。冷めても、小麦粉ではふにゃっとなりますが、米粉ならパリッとしたままです。
素麺にも合うかも。
前にも、ジャガイモとわかめのかき揚げっぽいものを作りましたが・・・
他のブログでは発表しましたが、衣に鹽を含ませると、胃もたれしにくくて良いですよ。
かぼちゃと茄子とオクラは、よく使う夏野菜!?しかし、オクラは「秋の葵」の字を当てるので、夲当は秋の方が味が良かったりして!
さて、明日は7月の新月だぞ・・・夜空も見たが、月明かりは見当たらなかったぞ・・・
あ、そうだ。七夕も近い。
大根葉で常備菜 [料理]
夲日、6月28日!
リボーンしていた大根葉がかなり伸びたので・・・
大根葉の常備菜♪
油は使わず水を引く。生姜と葉と胡麻で。醤油で味付け。日持ちさせるため味が濃い。
濃いけど、大根葉の味はします。
リボーンしてずいぶんでかくなっても、熱するとへしゃってなるのな・・・
リボーンベジタブルについて、noteにまとめておきました。「無血創造FLAME」をご覧ください。
大根葉は2ヶ月くらいで良い大きさになりましたよ。
大豆の花 [野菜]
夲日、6月27日!
なんだけど、今日の写真ではありません。
大豆の花!
・・・これ、先週の・・・
アップロードしようと思ったら頭痛でぶっ倒れたんで、今日になりました。
綿でも付いたか?と思えば、花なんです。
ぷちぷちのひらひら。
どうこう言いながら、育ちは順調ですね。
コントウイルスなんて関係無い。固定種を大事に育てるだけ!
感染感染と煽るのは、最も大事な問題である固定種の種の事情を隠すため!完全なスピン報道である。あ、もう糞リンピックなんて見る暇も無いね。そういう集団がやることなんて退屈。もうニュースなんて見るな!自分で考えろ!
鹽不足を感じるほど・・・ [料理]
夲日、6月26日!
夏風邪と夏バテと暑い暑い病で大変だ。
簡單に、茄子とオクラを醤油煮しました。
鹽不足を感じると、すぐに味を濃くしたくなるんです。醤油は多めに。
あんまり疲れていると、よりシンプルなものを作りたくなるという・・・こういうのも良いだろう?
メインブログだったFreshmia K-Flame Channelは終わってしまいましたが、他の発信手段でもいろいろやりますよ!