SSブログ

きのこスープの・・・再現!? [料理]

夲日、9月24日!

いろいろと予想外の展開に・・・

きのこスープ再現
あのきのこスープの再現^^ゞ

とりあえずエリンギとマイタケで。

いや・・・3〜4種のきのこでやろうと思えば2種しか入れられなかったし、興奮して玉ねぎを追加したし、普通のパスタでやろうと思えばカラフルのものしか無かったり、いろいろと騒がしかったですよ。そして、20分で終わるかと思えば30分かかってしまったり・・・なんぞこれー。

再現どころか、それを通り越してオリジナルに。

けど、玉ねぎを使わなければ、そこまで時間はかかりません。簡單です。

勿論、豆乳を使いました。

それと・・・鹽糀を使うべきところを、目の前の鹽に氣を取られて忘れてしまったまったくよ・・・



パスタは時間のある時にあらかじめ茹でておくのも良いですね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

青大豆の収穫? [野菜]

夲日、9月23日!

野菜は相変わらず續けていますが、競爭なんて嫌い。

farm26810923.jpg
青大豆の収穫。

だいたいは収穫できますが、まだぶにぶにしている実があったので、少し収穫して、また來週。

さあできた いやもう少し 待ちますか

くらいの氣持ちでやるべきか。

あまり待ち過ぎても、破裂しますし、ここが難しい。

しかし・・・だ。

とりあえずは、思い切って見てしまった予報ではしばらく晴れ續きのようなので、収穫の機会はいくらでもありますね。ゆっくりしよーっと。→また「青葉そよぐ」か「はれはよ」でもやっとくか?



時に枝が折れたり、どこかが剥がれたりすると、不安になりますが、そこは如何に。枯れ切っているのなら良いとして・・・

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

きのこ尽くし [料理]

夲日、9月18日!

今日は、きのこに関することが多いな・・・

きのこ炊き込み2681年9月18日
今年も、きのこ炊き込み!

4種のきのこでやりましょう。

こういう時に限って、土鍋でやりたくなる!炊き込みの場合は、通常のご飯より5分ほど長めに熱すれば良い。もう調理時間も覺えちゃったもんね

お焦げが・・・^^♪

醤油の量、そんなに計らなくても、大きくx回、小さくx回というやり方で普通にやっていますあと、氣持ち程度多めで。鹽不足では困るんでね。それに、お焦げをつけたいし。

2合なら、大1回し→小2回し→大1回し→小1回しで。3合なら、大2回し→小2回し→大2回し→小1回し半、といったところか。



それと、椎茸の一部は、あるブログを参考にし、ある場所で頂いた木屑と米糠を合わせて菌床にしてみました。けど、初めてやるので、固まってくれる・・・からの出てくれるかどうか分からない><!

形を整えるために、水は氣持ち程度多めに含ませたが、それで良いのか?

菌床作りの経験のある方、何か分かったらお知らせください!

・・・とか言って、菌床については、文化的にどうなんだろう?まあ、一つの體験だと思っておこう。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

五目って・・・ [料理]

夲日、9月14日!

ああ・・・ここのブログも、ひさしぶりだ・・・

焼き飯2681年9月14日
簡單に、焼き飯!

味付けも、いつもの感覺で。

そういえば、五目って何だろうと思ったら、別に5種類でなくても良かったのな。それほどいろいろ入っていますよ、ってこと。

これでも、にんじん・玉ねぎ・椎茸・アサツキ・大豆ミート・・・生姜は入るのか?



ここでもアサツキを使う。

アサツキは何度でも生えてきます。春と秋。そして、3年に一度、球根が飛び出ます。生命力が強い!

そんなアサツキは、このようにネギと同じように使います。



椎茸といえば・・・菌床やろっかな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

芋ご飯 [料理]

8月29日と9月の新月の間!

こんな時間に起きてるって?いや、ふらふらってして早寝し過ぎて・・・今起きてスッキリしています。そんなとこ。

芋ご飯8月29日
芋の季節です。

まあ、既に芋の季節ですけどね^^

かなーりシンプルにしました。なんていうか・・・芋ご飯だけで結構力が入ったし。

黒ゴマと芋が色彩としてよく合う。

・・・炊飯器で置いておくと、黄色だった芋が白っぽくなるんです。これくらいは、炊き立ての方が色として良いという

すまし汁は、2種の海藻を使いました。ちょっと、置きっぱなしだった海藻がありまして・・・



あれもこれもワーとかではなく、かなりシンプルに考えても良いんです。料理を難しく感じさせた物事は何なのか?そこですね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃ収穫・・・なんだけど [野菜]

夲日、8月28日!

・・・

収穫かぼちゃ2681年8月28日
一応、収穫はしたが。

ヘタがまだこんな色ですが、実に何かぶちぶちができていたり、濡れ續けて腐らせても困るので、今日、収穫してしまいました・・・しかし、よく見ると、ヘタの色が少し変わっていまして。結局はヘタが茶色になるものなのか・・・って。

今回は完熟ではなかったかもしれませんが、次の実は完熟させます!

とかなんとかで・・・この品種は初めてなんで、何度も失敗して覺えないとな・・・



もう、傍観や応援はやめにしませんか?農作は競爭ではなく、世のため人のため、ひいては自分のための、生活の基盤です。

「とは言っても、時間も環境もないじゃないかー!」

自給自足は、やるかやらないか、究極の選択ではありません。たとえ庭も畑も無い環境であれど、植木鉢にネギの根やハーブ芽を挿すだけでも、立派な農作です。そこそこの深さがあれば、ラディッシュも簡單ですね。固定種はあるかな?

プランター栽培など、調べればいくらでも出てきますし、観葉と思ってやれば、樂しくなりますよ。

半農半Xを広めよう!

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感