きのこ尽くし [料理]
夲日、9月18日!
今日は、きのこに関することが多いな・・・
4種のきのこでやりましょう。
こういう時に限って、土鍋でやりたくなる!炊き込みの場合は、通常のご飯より5分ほど長めに熱すれば良い。もう調理時間も覺えちゃったもんね♪
お焦げが・・・^^♪
醤油の量、そんなに計らなくても、大きくx回、小さくx回というやり方で普通にやっていますwあと、氣持ち程度多めで。鹽不足では困るんでね。それに、お焦げをつけたいし。
2合なら、大1回し→小2回し→大1回し→小1回しで。3合なら、大2回し→小2回し→大2回し→小1回し半、といったところか。
それと、椎茸の一部は、あるブログを参考にし、ある場所で頂いた木屑と米糠を合わせて菌床にしてみました。けど、初めてやるので、固まってくれる・・・からの出てくれるかどうか分からない><!
形を整えるために、水は氣持ち程度多めに含ませたが、それで良いのか?
菌床作りの経験のある方、何か分かったらお知らせください!
・・・とか言って、菌床については、文化的にどうなんだろう?wまあ、一つの體験だと思っておこう。
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