この時期の天ぷらは・・・ [料理]
夲日、10月25日。
日中はぐったりぴょんただったけど、もう復活しています♪
いも天・舞茸天・かぼちゃ天♪
なんていうか・・・米粉の方がパリっとして「天ぷら!」って感じがする。米粉は油も吸収しにくいらしいんでね。そして、少し鹽を入れると、衣がしっかりし、胃もたれしにくくなり、味に飽きなくなる。
はい、このかぼちゃ、例のスゴイかぼちゃですね!絵に描いたようなかぼちゃ!切った後保存していたものが、まだ持っていて良かった^^ゞ
実は、このかぼちゃ、地元で流行の兆し・・・
後片付けは面倒ですが、作ること自體は簡單ですね。今思えば・・・
ただ、火の調整がな。
今の生活では、甘いものについてはそれほど氣にならなくなりました。外食や店で買うものはイベントの日、または週に1回程度。揚げ物は良いことがあった後1回。今の考え方はこんなところです。
油の酸化についてですが・・・1回揚げた後、すぐにバッと酸化するものなのか、そこが疑問です。煽り過ぎなのか?どのくらいまでなら良いのか?こんなの実験しないと分からないwとりあえず、揚げ物に繰り返し使うことはないし、わたしの體は元氣です。
今日は凝ったことを・・・ [料理]
夲日、10月21日。
今日は、少し夲氣を出して、凝ったことを。
いろんな形になるから良いんです。ていうか、勢いで全面焼いた・・・
・・・中身が見えねーじゃねーか!
というわけで、こんな中身です!
混ぜて包むこと自體は簡單でしたが、タカキビの用意がな・・・
けど、タカキビの炊き方はもう覺えましたよ。半カップのキビに對し1カップの水。15分強で炊けます。
この餃子の皮、水をつけなくても、しっかり押さえれば包めます。金子製麺さんのですね。
ちなみに、とうふ=陰/タカキビ=陽/ニラ=陰/干し椎茸=どっちともつかない/熱する=陽、というところで、陰陽バランスはそこそこ?たぶんね。少しマクロビについても再認識しようとしています・・・
もちきびスープも作り、ぷちぷちのつぶつぶでした^^ゞ
こうやって料理に夲氣を出す日なんて、今は少ないけどね。リアルに外に出ることが多いし、もっと交流したいし・・・自転車であちこち飛ばしてるし。それに、Freshmiaの活動拠点の件もな・・・
椎茸の菌床に挑戰! [野菜]
夲日、10月20日。
さて、今頃だけど、この近況を・・・
あるブログを見て、自作してみたんです。
とりあえず、加熱消毒した木屑と米糠を混ぜて、買った椎茸のうちのいくつかをぶっ込んで、水分を含ませ固めたのですが・・・
袋に詰める時間が長過ぎたのか、青カビが生えてさあ大変。
そして、このように開けて置きっぱなしにしたのがいけなかったのか、また大変・・・トレーに移し、青カビ部分は削り取り、中はまだ腐っていないので、たぶん續けられる・・・
できるんだろうか!?
ちなみに、1ヶ月くらい経ちました。まだまだですね。
今回は実験程度にやっているだけなんで、失敗しても良いんですけどね。自作経験のある方、何か教えてくださると次回以降も助かります。
黒墨!? [料理]
夲日、10月18日。
ぷちぷちの〜、つぶつぶで〜♪
フリーペーパーに書いてあるレシピを参考にしましたが。いろいろと適当になってしまって、こんなことになったけど・・・次にやる時はもうちょっと考えてやろう^^;
まあ、とにかく、黒米を炊いて、練りゴマと味噌を混ぜ込んで、昆布出汁を入れて、ほんの少し熱すれば、できるんです。
ほうれん草の食べ合わせについては、油炒めをした上に練りゴマを使っているので条件達成です。
麺?パスタの麺に拘らなくても、エスニック風で良いじゃん。お米の麺どぞー。
穀物をよりぷちぷちにするには、どのくらいの水と鹽でやれば良いんだろうか?あるいは、心の持ち方か。音樂をかけてやってみると、また違うのかも・・・次はそういうこともやってみよう。
尚、フリーペーパーの発行者様とは一切関係ありません!
イライラが治まらない! [料理]
夲日、10月15日。
プライベートの件でイライラが治まらず、最近やけ食いが多いです・・・あと、今日は満月なので、尚更です。
葛うどんを使っています。葛粉の入っている麺ですね。
具なんて、玉ねぎ・水菜・生姜だけですよ。完完完。
で、何が言いたいのかというと・・・氣づいたのですが、イライラすると麺類を欲しがることがあります。これはどういう心理なのか。絡まったものを食べたいってだけ?儀式???
自分の心の問題を、また理解できた・・・
・・・というわけでね。なんかこう・・・実際には、凝ったものよりシンプルなものを好むタイプで・・・あんまり一度にあれこれ食べないっていうか・・・「栄養バランス」とか洗腦だし、「偏食のすすめ」みたいな話まで出ていますからね・・・野菜だから別に普通だし。
今は、食べたいものを好きなだけ。
それに、極端にイライラしていると、料理する氣力が減ります・・・なので、余計に簡單なものを作ってしまう。
「具だくさん」と「好きなものを食べる」は、相反する要素です。余計に味が分からなくなるし、食べ過ぎになってしまう。それに、時間も無いのに無理にあれもこれも食べようとして、軍需のアホや惡魔企業に貢献しているとか、そんなのでは生きていけないな。
案外、バランスってそこまで氣にしなくて良いものなんですよ。
まあ、陰陽バランスは別問題だけど・・・
凝ったものは時間のある時に!完!
温まる・・・そして、温かみを! [料理]
夲日、10月13日・・・
なんか昨日から、負の積み重ねが多い・・・けど、つまらないことなど関係無い!
ベジでもすき焼きはできるぞ。車麩を使えば良いんだ。戻して、絞って、鍋にポン。簡單っしょ?
まあ、あまり難しく考えず、シンプルなものを作ろう。色彩?そんなの派手にしたら台無しです。
水菜は、先日のマーケットイベントで手に入ったものを使いました。ついにこの季節だなぁ。
いや、この前な・・・オーガニックのイベントが2日間立て續けに別々の場所で開かれていて、自転車で両方飛ばして行ってきたんです。この時点で、思いついたことがあるんですね。
この先どんなことが起きても良いように、そういうイベントで今のうちに農家さんと繋がっておきましょう。勿論、メディアの報道がおかしいと氣づいている方も普通にいます。Kも、先日のイベントで数件繋がれましたよ。
あとは、ネギの根運動。要するに、できる範囲からの自給自足を。またnote辺りにまとめよっか・・・
どのくらい煮れば良い? [料理]
夲日、10月12日・・・
今まで何やってた!?・・・遠出したり、ぐだぐだしてた。
・・・昨日のだけど、昨日混乱していて、上げられなかった。
この品種のかぼちゃ、一般のものの半分くらいの時間で良かったと思ったが・・・それよりもう少し長く煮る必要があったな・・・
要するに、10分では足りず、あと5分煮る必要があったということです。
少し長く煮込めばいいね〜♪ 樂曲「ぷちぷちのつぶつぶ」より
高野どうふを合わせても、良いですね。
けど、このかぼちゃは・・・どちらかといえばシャキシャキ系・・・ですな?
ちなみに、かぼちゃは確かに完熟していました。皮は緑なのにな。
こんな夜遅くにブログとか、K-Flameらしくないな。
ちょっと、他の話も考えていましたけど、そこのことは他のコンテンツにバラバラに上げました。ホームページやnoteをご覧ください。
かぼちゃを焼いて、あれこれ焼いて・・・ [料理]
夲日、10月7日!
さて、今日もまた・・・
収穫したかぼちゃ。できるだけ、絵に書いたような形を残すようにして、切ってみました。このうねうねが良いんです。そして、このように。
焼き過ぎた?
味は良かったので、良いってことで!
まあ、何か複雑なことをするより、シンプルに食べたくあったんで・・・
他、エリンギ・じゃがいも・おからこんにゃく。
こういう日もあり!
かぼちゃがこれで完熟かどうかは、種を乾かせば分かります。皮の色は黒っぽいんだけどな・・・
ちなみに、軟かい品種のようなので、やっぱり加熱時間は短くても良いようですw
おでんから何かを知る [料理]
夲日、10月5日!
実際真似して作ってみると、職人さんの苦労が伝わってくる・・・
大根が硬くて硬くて・・・串に刺すのも一苦労。まあ、プロの方は慣れてるからな・・・手がボコボコだ。
そして今回、スゴイことが分かりました。
串に刺して40分も茹でていましたが、ちくわぶはこれだけ熱しても融けないんです。スゴイだろ!?試しにやってみて、よくできた・・・この勢いなら、1時間経っても融けないでしょう。
しかし、大根はまだ少しシャリシャリしてる。まさ、そういうもんですな。
写真を撮る時、ちくわぶ串を前にしたら良かったかと、今更。
長く茹でたり煮たりしている間に、他の作業をするのって邪道か?w
最高にデトックス!? [料理]
夲日、10月1日!
新月だけど、食べちゃったw
油は使ってるけど。最高にデトックスな・・・キャベツとニンニクと生姜。そして、きのこ2種!またきのこか。味付けは鹽胡椒だけ。
油以外は、どれも動物性の食べ過ぎに對して有効じゃねーか★
炒めていると、ニンニクの香りがしてきて良いな。それとも、きのこの香りか?料理している時にも氣分が上がる。
新月の日の食事は特になんですが、あれもこれもと入れなくて良いんですよ。別に。
後々、またキャベツをリボーンします。今度はしっかり見るぞ。ふにゃふにゃ♪