置きっぱなしヨモギをおやつに [料理]
夲日、8月13日!
いや、ちょっとね。春に採ってザルで陰干ししていたヨモギを、結局この秋まで置きっぱなしにしちゃってさ。なんかもう、このくらい持たせられるんだな・・・と。
生地は、ただ米粉と鹽とベーキングパウダーを混ぜて水で溶いただけです。そこにヨモギを混ぜ込んで・・・フライパンでパンケーキのように焼く。
・・・良い香りだ。
そこまで食感に拘らないのなら、こういうのも立派なおやつです。ヨモギの甘みで!
よく見よう。
葉の裏が白くて、甘い香りのする草が、ヨモギですね。それらが無ければトリカブト。危険過ぎる。・・・見分けるのは比較的簡單なので、冷静に観察しましょう。
畑の草の中にも紛れ込んでいますし、郊外や田舎の殆どの川原で収穫することもできますよ。よく見れば、すぐ分かる。ギザギザです。
コメント 0