SSブログ

ローズマリーの花 [野菜]

夲日9月17日!

最近なんか不調が續く・・・

ローズマリーの花
ローズマリーに花が!

そういえば真面目に見たのは今日が初めてだな・・・
青紫だ

種は落ちるのだろうか

種から育てるのは難しいと聞いたがこれも条件とかの問題であって育てること自體は可能ではあるはず・・・

魂が統合されてきてその状態に慣れていないのか體が重いです
少しゆっくりしたい

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

里芋がもうすぐか? [野菜]

夲日9月9日!

混乱急展開していて暦どころではない

里芋がもうすぐ?2683年9月
今の里芋!

これもまた葉が半分以上枯れた時に抜くものなのかな?もう少し様子を見よう

採れるところは採れているらしいが・・・

じゃがいもよりこっちの方が育てやすい

他には大豆がもうすぐ採れます

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

にんにくが余裕で芽吹き! [野菜]

夲日9月3日!

さて・・・ホームページをリニューアルしてから氣が抜けたけどのんびりやろうよ

今年のにんにく芽吹き
にんにく余裕で芽吹き!

信じて待っていたおかげで余裕で芽吹きしましたよ!

生命力スゴイ!!

去年はお試しでしたが今年は少し夲氣でな

にんにくのこといろいろ云われるね

魔除けになる
マクロビに役に立ってくれる
デトックス効果がある

というように・・・

近代人の食の乱れにも抵抗できる

一方で内臓に負担がかかるとも云われるが・・・

何だろうな

何でも食べ過ぎは良くないし生態系をひっくり返しちゃいけないよな

和多志たちも地球の循環の一部だ

切り離せないよ



ホームページにも野菜のことを書いておこうかな
コミュニティか雑記のどっちかのコーナーに

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

誰それ論ではなく個人の想いとして [料理]

夲日8月26日!

さてさて・・・季節が移ります!

おから丼
おから丼

今年もアサツキが全力全開で生えています!無限に収穫だ!

おからはマルシェイベントで購入しました良質だぜいつもありがとうございます!

これで夲当に食べた感あるよ

元の色を残そうと薄口醤油を使ったが量が少な過ぎて味は薄めだ

卯の花を丼にって何だそれって思う方いるよな?

これでも丼向けに作ったんですよ

まあ要するに卵が食べられないからそこでおからを使ったってことだ

津波の頃は卵も食べていたけどね・・・例のことを指摘されてスパッとやめた

何があったのかって・・・親が卵の食べ過ぎでそれが遺伝していたってさ・・・
ネギと生姜で復活してもう今ではあの日の理想だった自分をやり放題

もっと好き放題したい!良いものを受け取りたい!腐った社会から脱却したい!自分が何者なのか知りたい!世界をもっと知りたい!そうした願望があったから食事療法を受け入れた

マクロビの殆どが陰體質にしか對応しない中であの日初めて陽體質に對応するマクロビの先生に会えたんだぜ・・・

やっぱり血縁絶對主義には納得できないし親には恨みしか無い
血縁の名の下の分離意識だからだ

誰も親なんて選べないもんねしょーがないよ・・・まあ和多志の場合は前世で自己犠牲したのがアウトだったからな・・・

血統自體には問題は無いが近代洗腦が酷かったもんね

誰それ論なんて関係無いんだ個人の想いなんだ

補足しますが自分の血統がマクロビや菜食に適しているのであってこれは誰でも当てはまるわけではありません
一方で最低でも日夲に住む人々の半分以上はマクロビ系(必ずしも菜食とは限らないが)と同種族だと見ています

ちなみに最近自分で陰陽を診断したところ現在は體質は陰精神が陽のようです
精神力で走ってんのかよ!

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

期限を過ぎても氣にならなくなっているようだ [料理]

夲日8月25日!

朝は畑に行ってから昼間はゆっくりしていました

雨の日のパンケーキ
雨の日のパンケーキ

思ったより長く持ったミントを収穫!
そしてこのように

量り賣りされるものをうまく使いましたよ

今日は昼間は雨で少しゆっくり・・・その後お出かけ

今回も物価高騰前のあれこれが残っていたよ

物価高騰前の黒糖
物価高騰前のシナモン
物価高騰前のアガベシロップ

あれもこれも残ってる

期限は切れてるけど氣にせず食べてる

もう分かってると思うけど・・・賞味期限は物を大量に賣りたい故か早めに書かれているし物によっては早く書かれ過ぎている

別に乾いているものなら保存環境さえ良ければ6年でも8年でも持つものはある

味噌だったら発酵が進むから尚更だ><*

數字なんて二次元に過ぎない・・・要するに書かれた文字に過ぎないから!

そこではなく自分の感覺や自然に見たものを大事にするんだよ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

野草も取り入れていきたいよ [料理]

夲日8月18日!

少し疲れてるけど大事なことをやると疲れ知らずだ

夏から秋へのグラデーション・・・

時には自宅天丼
時には自宅天丼

畑作業の時にまだ残っているツユクサの葉を摘んできました!青い花も咲いていたよ

それで葉をどうしようかって思えば天ぷらが思いついた

このように野草を生活に取り入れていきたい

ツユクサの葉・・・如何にも野草を食べたって感じの味と食感

いつも通り衣には鹽を入れて揚げています

米粉を使うと食べた感が出る

・・・けど自宅で揚げ物って滅多にやらないよな^^;

だからと言って外食の時に天ぷら屋さんって全然無いし・・・

一件だけ菜食對応で天ぷらが食べられるところを知っているけどね!
菜食の唐揚げも知っています

思うけど菜食を謳っているところ殆どが「ランチ」ばっかだよね菜食に對する偏向が多い・・・?
これからもっとその辺に関して見直す人も増えるよ菜食自體が日夲古來だからね

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お出かけの日が多くなると・・・常備菜 [料理]

夲日8月16日!

お出かけしたりぶっ倒れる日が多くなってる・・・

今日もお出かけミッションでした

帰ってから簡單に
帰ってからこんな感じで!

茄子のピリ辛味噌煮は良い常備菜になるよ

この前長茄子が直賣されていたらしくて足を止めて購入してしまった

育てた唐辛子・・・よくできている自然な辛さ

そして!しめじも一緒に!もうキノコの季節だな

茄子としめじでピリ辛味噌煮
作り立ての頃

あんまりお出かけする日やぶっ倒れる日そして創作の作業をする時間が多いと空いた時間に料理して常備菜を作っておくことが多くなりそうだ

最近はそんな感じです

好きな時に作って好きな時に食べるのが良いのかもしれない

それにしても!冷蔵庫が無くても保管できるような地下貯蔵庫みたいなものがあれば良いんだけどな・・・少し工夫すればできるはずだ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

十五夜に奥底に押し込んでいたものが見えてきた [料理]

夲日8月15日!十五夜!

ん?奥底とか押し込んでるとか何を言ってるんだ?

十五夜に手作りしたあのだんご
赤米粉でだんご!

十五夜の話をして団子の話が出てきたから勢いで作ってしまった
とか言って美濃國の名物のマネですが^^;

赤米を入れ過ぎてこんな色になりました

丸めて串に刺して蒸せばできます

そして胡桃が無かったので胡麻味噌で・・・

元の物ほど彈力は無かったけどこんなもんだな

それでさ・・・なんか奥底に押し込んでいたものがいろいろ出てきてるんですよ

物価高騰前のきな粉!
物価高騰前の黒糖!
物価高騰前の赤米粉!

・・・他にも物価高騰前のものがあれこれと

けど賞味期限って早く消費させるためにわざと早めに書かれているだけですから!粉や乾物ならしっかり保管していれば8年くらい過ぎても普通に持ちますよ

ていうか存在を忘れていただけですけど^^;;

逆に今まで残しておいて良かったかもしれない

もう普通に食べています洗腦が解けました!

賞味期限トラップなんて既に知られた話ですからね・・・數字の洗腦を解こう!

もっとゆっくり過ごしても良いんだよ

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

良質な生椎茸をマリネにしてみた [料理]

夲日8月13日!

ついこの前マルシェがあってさ・・・そこで面白いことが起きたり他にもいろいろ賑わったんだよな

そこで!

椎茸マリネプレート
椎茸マリネをプレートに!

生椎茸はマルシェイベントで見つけました!
ついにマルシェイベントにもこのようなキノコ類が夲格的に出始めたか!待ってたぜ!

キノコ類の販賣は普通に街のお店でしか見かけなかったからな・・・

イベント当日は生椎茸の唐揚げも頂き高評価してごちそうフォトに上げました

で・・・購入した生椎茸をどのように使おうかとゆっくり考えている時にあるお店のあるものを思い出しマリネらしき何かにしようと思いついた

そしてこうなったのだ

椎茸マリネ常備01
1カップ目

常備菜のつもりだし1日寝かせるからと全部使っちゃった

椎茸マリネ常備02
2カップ目

油は使わず酢とハーブソルトに漬け込みます

椎茸だけではちょっとなぁ・・・と思いオリーブ漬けが残っていたので使いました

物価高騰前のオリーブ漬けを残していて良かった
^^ゞ

それにしても油無し調理できるようになったな・・・椎茸とオリーブも茹で蒸ししたんでね!

ところでこのプレートの器ですがフリマで入手しました
代わりに他の器をどこかに譲りました

自宅のイメージチェンジにあれこれ斷捨離だ!入れ替えだ!

余談ですがミックスナッツも同じマルシェでよく購入しているものです
瓶詰めできるよ

雑穀ご飯にはいつもより鹽を少なく入れていたけど何の氣分だろう?何の潜在意識だろう?よく分からない
しかし雑穀はケイ素が豊富でハマる

まあプレートというのはこのくらいでも満足だ

そもそもミックスナッツは残り1マスを埋めたくて盛っただけだし

今回は収穫とは関係ありませんが生椎茸がマルシェに出ていて狂喜乱舞した故に書き込みしました次はしめじか?舞茸か?
キノコ狩りとか興味あるんだよな・・・

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

赤く燃え上がる唐辛子 [野菜]

夲日8月11日!

なんか氣温高い・・・

赤くなってる唐辛子どさー
唐辛子!

こうして赤くついているのが咲くように映っているから美しき唐辛子

燃え上がってます

この時を待って放置していました

唐辛子はそこまで大量に作らなくても良いんだよな一度にどさーって使うわけじゃないから

皆さんは生と乾燥させたのとどっちが好きですか?

ところで最近稼働した無料ボカロにも唐辛子束を持たせたりしますこの話は音樂のブログでな

にほんブログ村 花・園芸ブログ プチ農業へにほんブログ村
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感