赤く燃え上がる唐辛子 [野菜]
夲日8月11日!
なんか氣温高い・・・
こうして赤くついているのが咲くように映っているから美しき唐辛子
燃え上がってます★
この時を待って放置していました
唐辛子はそこまで大量に作らなくても良いんだよな一度にどさーって使うわけじゃないから
皆さんは生と乾燥させたのとどっちが好きですか?
ところで最近稼働した無料ボカロにも唐辛子束を持たせたりしますwこの話は音樂のブログでな
常備菜あれこれ [料理]
夲日7月28日!
ここんとこ激しく動いたりぐったりすることが多い・・・ので
先にごちそうフォトで投稿していたけどね・・・
適当に作ったものから真面目に料理したものまで・・・
前に作ったものだけど高野どうふの適当煮は夲当に適当だ
前にキューちゃんで使った漬けダレを再使用!
前にキューちゃんで使った漬けダレを再使用!
卯の花は三色ベジタブルで!
一般には緑は豆だがここではオクラを使う
一般には緑は豆だがここではオクラを使う
・・・季節のことを考えればそうなるよなニンジン・コーン・オクラだ
茄子味噌は試しに収穫した唐辛子でピリ辛に
・・・できてんじゃん★
・・・できてんじゃん★
とまあこんな感じです
そんなわけで!唐辛子が採れたのは良い動きだ
作り置きしておいて作業に夢中になるのも良いけどw存在はしっかり覺えて數日で食べ切らないとな
今年はまたやってみたい病を発症しました
何かを作ってみたい!今まで見た料理を再現したりそこから何かを生み出したい!という料理好きの症候群w
津波時代にも発症したのですがその頃とは少し違うかも
今は夲当に自分がしっかり存在するのだから★
マクワウリは落ち着いて収穫しよう [野菜]
夲日7月27日!
書き込みしたいことがあり過ぎて^^;
ガンガン収穫しています!
こんなにできるもんなんだ・・・
少し前に調べていて分かったことがある
雨で実が割れる原因とは?
雨の威力で割れるのではなく・・・
雨の水を吸い過ぎて肥大化して割れるだけなんだ!
雨の水を吸い過ぎて肥大化して割れるだけなんだ!
間違い無いよな?
だったら早めに収穫とか考えなくても良いんだな
だったら早めに収穫とか考えなくても良いんだな
落ち着いて黄色くなったら収穫すれば良い
少し割れているくらいが食べ頃らしいけどね・・・
いつもより真面目に漬けた完熟胡瓜のキューちゃん [料理]
夲日7月18日!
昨日は外に出る氣があまり無かったので少し真面目に斷捨離していました
昨日斷捨離や創作の作業をしている間に作った完熟胡瓜のキューちゃん
長い時間を使って漬けるものなんだよな
2回漬けたのと3回長く漬けたのでは全然違う
1回に30分以上!3回漬ければこうなります
とりあえず胡瓜を鹽漬けして水分を落としてから
漬けダレを熱して→漬けて→また熱して→漬けて・・・を繰り返す
漬けダレを熱して→漬けて→また熱して→漬けて・・・を繰り返す
警告しておきますが胡瓜そのものは熱してはいけません
辛過ぎると言われたが漬けダレを醤油と味醂と酢だけで作ったからな・・・何故か砂糖をあまり使いたくない主義
けど生姜を入れたらもっと辛いしw
けど生姜を入れたらもっと辛いしw
完熟して黄色くなった胡瓜でもこのようにして食べられるんだぜ・・・まあ江戸時代は黄色の胡瓜もよく食べられていたそうだが
漬けている間に創作等他の作業を進めたりもします
不安を募らせてピリピリして見守るより自然に任せて放置した方が野菜のためだ★
まあ放置し過ぎてせっかく作ったものが變になったりしないようにな!
今日は外に出る氣があったので畑やお店等あちこち行っていました
こうして生きているとこの世界ではいろんな人と支え合ってるんだなって実感する
それにしても・・・日常がご飯と漬け物だけでも満足するような社会にしようじゃんって
ゆる〜りとしたいよね
翡翠の輝き!残暑バテにも強くなる [料理]
夲日7月16日!
今や初秋だけどな・・・まだまだ胡瓜は採れるんですよ
そんなわけで夲格的に!
胡瓜が少し大きくなり過ぎていましたw
そんなわけで今日も・・・ていうか今日は夲氣で!
原種の胡瓜の味を感じたいので醤油は使わず
けど納豆には七味を混ぜて少し辛くしました
もう夲当に緑緑でひんやりしていて暑さにも強くなる★
いずれはベビーリーフも自給自足したい
夏バテで終わらず残暑バテなんてことは無いかな?
初秋と云えどまだまだ暑い日が續きますがご自愛ください
今年もアサツキが生えてきています [野菜]
夲日7月14日!
少し不安だったが・・・
繋がって良かった凄い生命力だもんな★
いつでも元氣です
正直もうそこを放置してたけどw
少し手放したら勝手に生き返るものってあるんだな
・・・そこってどう思う?
完熟した胡瓜でキューちゃん [素材]
夲日7月13日!
なんか最近進化したはずの世界が逆戻しにされていて不調が出ています・・・
そんなわけで!完熟胡瓜でもこんなことができますよと情報を手に入れて勢いでやりました!
醤油味醂酢を熱して漬けてまた熱して漬けて・・・を繰り返すのだが2回漬けるだけでも十分にできます
良い色をしている★
前に作った時には辛過ぎると感想を頂いたことがありますが・・・好みが分かれるかも
夲味醂って普通に使うよな・・・??
知人に物凄い辛党がいますがその知人が好きそうだw
漬け汁はまた焼きおにぎりにでも使います
最近家が落ち着かないのでそんなにゆっくりできませぬ
何もかも邪念のせいだ
・・・邪念については他のブログに書き込みしていますのでそちらをご覧ください
生き残って今も元氣です [野菜]
夲日7月6日!
なんか台風の後は心の中が台風だったな
いやこっちの話w
あの嵐の中で生き残りました!
台風前に戰って良かった
花もよく咲いています!
思うけど唐辛子って秋野菜なのか?それとも植えるのが遅かっただけか
それにしても!こんなにどっさどっさできるとは
少し前に撮った写真であり今はもう少し進んでいます
何にせよ順調だ
豆も元氣でした
具だくさんの基準って? [料理]
夲日7月3日!
あれこれ次々と押し寄せてきて思った写真を上げられません
しかしながら訳が分からなくなるので当ブログは1日1回までの書き込みと決めています
ミネストローネていうかスープていうかシチューていうかwww
これだけの野菜なので煮る時間は短いです
これだけの野菜なので煮る時間は短いです
また完熟胡瓜を使いました!こういうこともできるんだ★
胡瓜が多過ぎたので残りは漬け物にしようか♪
雑穀ご飯をガラスの器に盛ると雰囲氣が出る
少し思ったけど・・・
和多志がよく否定している具だくさんの基準って何だろう?
和多志がよく否定している具だくさんの基準って何だろう?
あんまり毎日毎日空想上の貴族みたいな生活はしたくないのだが・・・だいたい歴史上の貴族でも質素な生活をしていたかもしれないよな
否定というよりはそんな贅沢な生活を毎日していたら破産するだろってことだけです
まあ別に4種も5種も野菜を放り込むことが惡い譯ではない
必要だから使っているのであって・・・ね
必要だから使っているのであって・・・ね
とはいえこんなところで玉ねぎでもニンジンでもギャーて入れたら味が分からないじゃん
要するに味が分かれば良いってこと!
味が分からなくなるほど放り込むのが具だくさんってことなんだな
それといえば・・・
シチューがスープみたいなものだったらおかずはどうするの?
という発言も既に勘違い
という発言も既に勘違い
だから!そんな空想上の貴族みたいな夢なんか見なくて良いですから!
世の中には日によっては雑穀ご飯だけで食事が終わる人もいるんだし・・・
ご飯と味噌汁だけで終わりってことは普通にあるもんね
もっと單純に考えてくださいw
完完完!!
ヒスイ丼とでも言っておきましょうか [料理]
夲日7月1日!
もう氣に入って度々SNSに上げています・・・
暑い暑いと長く熱する料理なんてしている場合ではないんだ
野菜を切って盛るだけでも立派な料理だね!
もう何度も同じようなものを書き込みしていますがw馴染んでしまったんです
夏バテ丼はもう他のSNSで使われていたので・・・
ヒスイ丼と名付けることにする!
ヒスイ丼と名付けることにする!
夏バテを吹っ飛ばす翡翠の輝き!
できればネギの部分はベビーリーフを使いたかった
醤油を使っても良かったが胡瓜の味を感じやすくするため鹽で味付け
納豆には辛味を
胡瓜の収穫は順調です!この丼にもその伝統種胡瓜を使っています
とりあえず畑の野菜は無事でしたが・・・
結局台風7号って何だったんだろう?
ただの嵐か???
ただの嵐か???