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フルーツカレーでスッキリよ [料理]

夲日11月20日!

調子が上がったり下がったり陰陽を繰り返す

2683冬のフルーツカレー
フルーツカレー

ここ數日の氣分なのかも分からないが丁度材料が揃ったので!

なんか津波前の時代でも複數のパラレルはあるがどこかでやったことあるような・・・

カレーには果物も放り込むんだぜ辛みと甘みの協和音

味付けは鹽だけです胡椒も生姜も使わず簡單に

紅玉りんごは料理用だよこのように

ミックスレーズンは使い切りました

収穫したかぼちゃを一度はこのように使いたい

そんなかぼちゃは・・・

2683最後のかぼちゃ
こんなでした!

一氣に採れたもの絵に描いたようなかぼちゃです

これで今度こそ最後だ

前にも一度フルーツカレーは作りましたが今日のが一番よくできたかもしれない

慣れてきたがもう油を使わずともカレーはできるぜ

良いくらいの量のお湯で15分ほど茹でて鹽とカレー粉を入れて15分間煮ればできる
・_・g

ところでカレーに果物を放り込むのってどこの地域発祥なんだろう?



なんか今日カレーを作って寝かしている間に揺れましたね!?

北陸か!

何が始まっている・・・!?

まさか!

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これで収穫完了! [野菜]

夲日11月13日!

いけないな・・・満月が近づいてる

最後のかぼちゃ収穫2683
かぼちゃ収穫完了!

まあ夲当にいろんな大きさでいろんな色のかぼちゃができましたよ!

皆で植えて皆で収穫!

來年は少し夲氣出そう!

もうモデルハウスなんて捨ててしまえ
庭のある家が大事だよ!

和多志たちは消費者ではなく創造者として生きるんだ

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2683冬至のかぼちゃ [料理]

夲日11月6日!

自分で計算した!今日は冬至だ!

とは言え今年の陰暦カレンダー配布時に計算したのですが、夲当のことを言えば正確ではないので自己責任でお願いします!

蒸しかぼちゃ
蒸しかぼちゃ

冬の行事の代表は冬至だよな!

そんなわけで・・・んん?2種類!?

ああ・・・一つは自分のところで収穫したのと・・・もう一つは譲った種が返ってきてだな・・・

これを蒸すのに25分かけたが30分はかけるべきだった

時間が短いと果物を食べたような食感に

けどそれも良し

鹽も添えたけど鹽をつけなくても良い味がする

そんなわけで返ってきたかぼちゃはこんなです!

これって良質なかぼちゃ!
こんなです

種を分け合って皆で植えて・・・そして戻ってきました!

自分で収穫するのって大事だけどさ・・・

もっと身近な人々の手も借りるべきだよ

良い種を蒔いたら良い結果が返ってくるんだぜ・・・
まあ期待し過ぎるのも宜しくないけどね^^;;

毎度ありがとうございます!



ところでホームページで陰暦カレンダーを無料配布しています!


皆さんも活用くださいなんだぜ

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きつねうどんでカリカリよ [料理]

夲日11月5日!

調子が元に戻ってきてる!創作も外作業も順調!

簡單きつねうどん
簡單にきつねうどん

お揚げはグリルで焼いただけで味付けはしていません素材そのものが良い味がする

この少し焦げたのとカリカリ感が良いんだよ

マーケットイベントでいつもの個人の方から購入したものです氣に入ったんだぜいつもありがとうございます!

グリルで焼くとかなりになるようだ・・・

けど椎茸出汁とアサツキと麺は陰性です

良い感じに陰陽調和だ

この時にも麺と出汁とグリルの同時進行で作っていくよ〜

椎茸の出汁だって良い味するぜ?今くらいの氣温なら常温で作り置きできるし

こういう出汁のうどんを取り扱うお店が増えたらなぁ・・・山城國には菜食うどんが少しあるけど

運動して温かいものを食べて・・・

もう寒い寒いって言われても逆に話を盛り上げてやる

走ろうぜ
 温めようぜ
  モフろうぜ

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マーボーカレーで熱くなれ [料理]

夲日11月2日!

なんとかして陰陽調和に・・・

燃え尽きるまで燃え盛る菜食マーボーカレー
マーボーカレー

丁度Freshmiaの樂曲『燃え尽きるまで燃え盛れ』を編集していた日でした

使った具はとうふアサツキ唐辛子干し椎茸

鍋に水と椎茸出汁を少し入れておく

椎茸は微塵切りにして初めに唐辛子と一緒に鍋に放り込む

次のとうふは勿論木綿だぜ崩れにくいし安心だ・ω・

數分熱したら溶いた味噌とカレー粉だ

余計なものを入れずに簡單に!油は一切使わずで熱する時間もそこまで長くない

ある程度煮込んだら最後は刻んだアサツキを放り込んで葛粉を溶いて混ぜ込んで熱して完完!

アサツキに唐辛子・・・なんかそれ系のものをよく収穫してる

暖かい日が續いたのか唐辛子がまだ採れる・・・なんてこと

今回のカレーに唐辛子を入れ過ぎたが使う量について良い學習になった

まあ・・・四川風の味ってとこだな

ところで今日は朝昼と連續でリンゴを食べていて昼の時だけ良い味を感じなかった・・・また陰に寄り過ぎた?

そんなわけでマーボーカレーは味噌と葛粉で少しに寄っていたらしいので良かったし喉も通った

ピリ辛いものは大抵は陰性だよな・・・良いくらいに陰陽調和か

この作り方を覺えておこう

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天ぷらうどんで温めよ [料理]

夲日10月30日!

雨により自宅作業三昧

自炊で天ぷらうどん
天ぷらうどん

今年もかぼちゃが採れますね!・・・冬至には少し早いけど

一度はこのようにやりたかったしマクロビ的にも良い合わせ

出汁は椎茸だけだからな^^♪

けど・・・

わさび菜は天ぷらには向かないのか?味が落ちたらしい波動だけはわさびだし揚げる時に香りはしたんだが
ちなみに茎の方が味が濃いようだ

衣は米粉ので鹽入りだから冷めてもカリッとしている!これは良いな!

出汁と麺と天ぷらとなんて作業が多いけど同時進行でやりましたよ!そのくらいの智慧はある

まあこんなことをするのは夲当に余裕のある時だけだけどな

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陰陽和食で統合よ [料理]

夲日10月29日!

和多志は地球と統合されつつあるらしい

陰陽の組み合わせで和食!
なんとか陰陽・・・!

里芋が採れますね

皮が面倒だけどゆるゆるとやりましょ〜^^ゞ

これ・・・親芋を使ったんだけどね

やりたいことと欲しいものを統合してこんな感じに!良いくらいの大きさの大根と作り置きしている椎茸出汁が良い味を出している

大粒納豆も色彩を出している

陰陽を考えて試したことだが大根が無かったらまた胸が苦しくなるところだった
・・・にんじんと里芋は陽だよな?

それとご飯もいつもより水を多くして炊いている

最近は椎茸の出汁もよく作っている

あることがあってひさびさに誰それ菌ぽふぽふ菌が大活躍!?

宇宙文明のアホが何度ギャーとかピーとか言ってきてもそう簡單に憑依はさせねぇ納豆!

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カレーうどんでお清めよ [料理]

夲日10月25日!

食事療法を真面目にやっていたら調子が戻ってきた!

カレーうどん
カレーうどんでお清めよ

あるものでとりあえずできた〜

このくらい食べれば調子は上がるだろう!

麺類の他にカレーも欲しがっていたしこれで良し!そんなわけで・・・しばらくカレーは食べなくて良いかも

キノコは勧められていたし自分も欲しがっていたので

アサツキはいつもの収穫物・・・生え過ぎだ

生姜は自分で漬けたもの・・・酸味

このくらいは短時間で簡單にできるねただ麺を茹でるのに15分と沸騰時間がかかる

最近の和多志は麺とパンとリンゴと水分くらいしか欲しがらなくなったらしい

自分の體質が別の意味で極陽に戻ってしまっていたのだ

だったら陰の食べ方・・・麺類やキノコが受け付けるってことだよな!

そもそも精神が陽なんだろうから陽の體質は合わないと考察した

まあそのうち氣分も變わってくるだろう・・・
なんだけど自分の體質には常に氣をつけておかないと



もう情報に頼る時代は終わったんだ

自分の感覺だけ大事にして煽りには乘らない!

ニュースも芸能も茶番劇なんだから最初から自分の心のままに生きるのだ!

病氣なんてのは自分が自分で作っているんだから

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自分に受け付けるものを・・・ [料理]

夲日10月19日!

持病が再発したので短期間で回復を目指しています!

適当に焼いて納豆をドン
・・・もう適当で良いよ

まあとにかく自分の體が要求しているものを食べれば良いんだよな!倹約しようとしたり面倒がってたらもっと消費してしまうだろがこのやろー

かき揚げも考えたけど衝動で欲しがっているだけなのでやめた!それでこんな粉ものを・・・

既に創作料理だよな

アサツキは収穫物だ
紅生姜は自分で酢に漬けた!酸味酸味
丁度食べたがっていた納豆も良質なものを・・・

まあ賣り切れとか急な予定変更とかハプニングはあったけどなんとか思いついたのがこれだ

ていうか要求していそうなものを自分で作れるのがベストだよな!?

今の自分には粒ものより粉ものの方が受け付ける!
・・・納豆の粒はとにかく

もう理論とかCMとかそんなもの捨てる!
自分で自分のことを決める!!!

夲当に欲しいものにはカネを出す方が逆に倹約になるはずだ・・・
だから自分の心と会話する!

完完完!


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カレーについても單純に考えるようになってきた [料理]

夲日10月5日!

情緒不安定な上に好転反応による不調でブログを放置していました

最近は他のコンテンツやリアルが詰まっていまして・・・

青大豆カレー
青大豆カレー

最近はカレーもシンプルに作るようになりました

にんにくも生姜も入れていません

カレー粉がカレー粉としてできているんだからなぁ・・・

そう考えるともう單純で良いや〜って

野菜を熱して鹽とカレー粉を放り込んで煮るだけだ

料理を難しくさせているのは世間だろ?大企業だろ?実際はそんな難しいもんじゃない

ところで青大豆なんですけど煮ると色が無くなりますね!
けど青大豆らしい味は残ってるぜ!

青大豆はどちらかと言えば洋風の料理に向いているようだ
・・・っと!カレーはインドの料理だな

まあインドでは元々「カレー」という言葉が無いらしいけどな・・・

他には

黒大豆は甘く煮るのに向いていて
お馴染みの白大豆は和風に向いています

赤大豆?あれそんなのもあったような・・・?



最近はネット離れが進んでいます

もうオフラインで繋がり合うしかないんだな・・・

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