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良質な生椎茸をマリネにしてみた [料理]

夲日8月13日!

ついこの前マルシェがあってさ・・・そこで面白いことが起きたり他にもいろいろ賑わったんだよな

そこで!

椎茸マリネプレート
椎茸マリネをプレートに!

生椎茸はマルシェイベントで見つけました!
ついにマルシェイベントにもこのようなキノコ類が夲格的に出始めたか!待ってたぜ!

キノコ類の販賣は普通に街のお店でしか見かけなかったからな・・・

イベント当日は生椎茸の唐揚げも頂き高評価してごちそうフォトに上げました

で・・・購入した生椎茸をどのように使おうかとゆっくり考えている時にあるお店のあるものを思い出しマリネらしき何かにしようと思いついた

そしてこうなったのだ

椎茸マリネ常備01
1カップ目

常備菜のつもりだし1日寝かせるからと全部使っちゃった

椎茸マリネ常備02
2カップ目

油は使わず酢とハーブソルトに漬け込みます

椎茸だけではちょっとなぁ・・・と思いオリーブ漬けが残っていたので使いました

物価高騰前のオリーブ漬けを残していて良かった
^^ゞ

それにしても油無し調理できるようになったな・・・椎茸とオリーブも茹で蒸ししたんでね!

ところでこのプレートの器ですがフリマで入手しました
代わりに他の器をどこかに譲りました

自宅のイメージチェンジにあれこれ斷捨離だ!入れ替えだ!

余談ですがミックスナッツも同じマルシェでよく購入しているものです
瓶詰めできるよ

雑穀ご飯にはいつもより鹽を少なく入れていたけど何の氣分だろう?何の潜在意識だろう?よく分からない
しかし雑穀はケイ素が豊富でハマる

まあプレートというのはこのくらいでも満足だ

そもそもミックスナッツは残り1マスを埋めたくて盛っただけだし

今回は収穫とは関係ありませんが生椎茸がマルシェに出ていて狂喜乱舞した故に書き込みしました次はしめじか?舞茸か?
キノコ狩りとか興味あるんだよな・・・

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常備菜あれこれ [料理]

夲日7月28日!

ここんとこ激しく動いたりぐったりすることが多い・・・ので

7月の常備菜あれこれ
常備菜あれこれ!

先にごちそうフォトで投稿していたけどね・・・

適当に作ったものから真面目に料理したものまで・・・

前に作ったものだけど高野どうふの適当煮は夲当に適当だ
前にキューちゃんで使った漬けダレを再使用

卯の花三色ベジタブルで!
一般には緑は豆だがここではオクラを使う

・・・季節のことを考えればそうなるよなニンジンコーンオクラ

茄子味噌は試しに収穫した唐辛子でピリ辛に
・・・できてんじゃん

とまあこんな感じです

そんなわけで!唐辛子が採れたのは良い動きだ

作り置きしておいて作業に夢中になるのも良いけど存在はしっかり覺えて數日で食べ切らないとな

今年はまたやってみたい病を発症しました

何かを作ってみたい!今まで見た料理を再現したりそこから何かを生み出したい!という料理好きの症候群

津波時代にも発症したのですがその頃とは少し違うかも

今は夲当に自分がしっかり存在するのだから

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いつもより真面目に漬けた完熟胡瓜のキューちゃん [料理]

夲日7月18日!

昨日は外に出る氣があまり無かったので少し真面目に斷捨離していました

夲氣で漬けた胡瓜のキューちゃん
前より夲氣で漬けました

昨日斷捨離や創作の作業をしている間に作った完熟胡瓜のキューちゃん

長い時間を使って漬けるものなんだよな

2回漬けたのと3回長く漬けたのでは全然違う

1回に30分以上!3回漬ければこうなります

とりあえず胡瓜を鹽漬けして水分を落としてから
漬けダレを熱して→漬けて→また熱して→漬けて・・・を繰り返す

警告しておきますが胡瓜そのものは熱してはいけません

辛過ぎると言われたが漬けダレを醤油と味醂と酢だけで作ったからな・・・何故か砂糖をあまり使いたくない主義
けど生姜を入れたらもっと辛いし

完熟して黄色くなった胡瓜でもこのようにして食べられるんだぜ・・・まあ江戸時代は黄色の胡瓜もよく食べられていたそうだが

漬けている間に創作等他の作業を進めたりもします

不安を募らせてピリピリして見守るより自然に任せて放置した方が野菜のためだ

まあ放置し過ぎてせっかく作ったものが變になったりしないようにな!

今日は外に出る氣があったので畑やお店等あちこち行っていました

こうして生きているとこの世界ではいろんな人と支え合ってるんだなって実感する

それにしても・・・日常がご飯と漬け物だけでも満足するような社会にしようじゃんって

ゆる〜りとしたいよね

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翡翠の輝き!残暑バテにも強くなる [料理]

夲日7月16日!

今や初秋だけどな・・・まだまだ胡瓜は採れるんですよ

そんなわけで夲格的に!

夲氣でヒスイ丼
今日も全力のヒスイ丼

胡瓜が少し大きくなり過ぎていました

そんなわけで今日も・・・ていうか今日は夲氣で!

原種の胡瓜の味を感じたいので醤油は使わず

けど納豆には七味を混ぜて少し辛くしました

もう夲当に緑緑でひんやりしていて暑さにも強くなる

いずれはベビーリーフも自給自足したい

夏バテで終わらず残暑バテなんてことは無いかな?

初秋と云えどまだまだ暑い日が續きますがご自愛ください

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具だくさんの基準って? [料理]

夲日7月3日!

あれこれ次々と押し寄せてきて思った写真を上げられません

しかしながら訳が分からなくなるので当ブログは1日1回までの書き込みと決めています

夏野菜ミネストローネ
夏野菜とトマトソースで!

ミネストローネていうかスープていうかシチューていうか
これだけの野菜なので煮る時間は短いです

また完熟胡瓜を使いました!こういうこともできるんだ

胡瓜が多過ぎたので残りは漬け物にしようか

雑穀ご飯をガラスの器に盛ると雰囲氣が出る

少し思ったけど・・・
和多志がよく否定している具だくさんの基準って何だろう?

あんまり毎日毎日空想上の貴族みたいな生活はしたくないのだが・・・だいたい歴史上の貴族でも質素な生活をしていたかもしれないよな

否定というよりはそんな贅沢な生活を毎日していたら破産するだろってことだけです

まあ別に4種も5種も野菜を放り込むことが惡い譯ではない
必要だから使っているのであって・・・ね

とはいえこんなところで玉ねぎでもニンジンでもギャーて入れたら味が分からないじゃん

要するに味が分かれば良いってこと!

味が分からなくなるほど放り込むのが具だくさんってことなんだな

それといえば・・・

シチューがスープみたいなものだったらおかずはどうするの?
という発言も既に勘違い

だから!そんな空想上の貴族みたいな夢なんか見なくて良いですから!

世の中には日によっては雑穀ご飯だけで食事が終わる人もいるんだし・・・

ご飯と味噌汁だけで終わりってことは普通にあるもんね

もっと單純に考えてください

完完完!!

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ヒスイ丼とでも言っておきましょうか [料理]

夲日7月1日!

もう氣に入って度々SNSに上げています・・・

ヒスイ丼
いつもの

暑い暑いと長く熱する料理なんてしている場合ではないんだ

野菜を切って盛るだけでも立派な料理だね!

もう何度も同じようなものを書き込みしていますが馴染んでしまったんです

夏バテ丼はもう他のSNSで使われていたので・・・
ヒスイ丼と名付けることにする!

夏バテを吹っ飛ばす翡翠の輝き!

できればネギの部分はベビーリーフを使いたかった

醤油を使っても良かったが胡瓜の味を感じやすくするため鹽で味付け

納豆には辛味を

胡瓜の収穫は順調です!この丼にもその伝統種胡瓜を使っています

とりあえず畑の野菜は無事でしたが・・・

結局台風7号って何だったんだろう?
ただの嵐か???

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今日も夏バテ丼!伝統胡瓜で! [料理]

夲日6月21日!

まだ喉はイガイガするけどそれ以外は元氣です

原種の胡瓜で夏バテ丼
原種の胡瓜夏バテ丼

さて今日は原種の胡瓜があるのでそれでやってみよう!

撮影のために慎重に盛り付けていきました

こんなもんだな

もう完全に『夏バテ丼』が定着したご飯があればすぐにできるもんね

正確に言えば『夏バテ對策丼』だけどね!

胡瓜も紫蘇も収穫したものです

せっかくの伝統種胡瓜の味を壊したくないので鹽で味付けしました!
いつもなら醤油だけどね・・・まあ鹽の方が涼しげか

納豆に柚子胡椒の辛味は入れているけど^^;

紫蘇のところはネギでもベビーリーフでも何でも良いです

熱射病の不安なんかに乘せられて見境が無くなっていては何もできないよだから最初から季節に合わせて生きれば良いじゃん

とか言って和多志はマクロビ種族

もう夲当に夏って感じだ翡翠の色

今日も明日も暑いけど夏バテ丼を食べて元氣に行こう!

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夏バテ丼とか言っちゃってる [料理]

夲日6月19日!

熱射病が續いていましたが復活!

夏バテ丼
夏バテ丼

・・・なんてつけちゃったけど要するに夏バテに効くってこと!

熱射病に困っている方!少し集まろうか

最近ハマり出しました

胡瓜納豆があればこんなこともできる

生夏野菜発酵食品の組み合わせで熱を入れずに頂けます

青紫蘇のところはベビーリーフでもネギでも何でも良いです

緑緑しています!

納豆には七味や柚子胡椒等の辛味を入れても良い

ご飯は欲しいけど酵素も攝りたいし・・・こんな深刻な時に熱いものは食べたくない・・・とか考えていたらこんなことしてみたくなったってこと!
夏に偏食するならこれがお勧めです

こうして見ると宝石みたいにPixelfed映えもして涼しげで良いな

※Pixelfedとは写真を共有する安心で好き放題な分散SNSでUnstagromの代替です

一応振り返っておくが「熱中症」なんてのもどう考えても新語だよな!?何か意味不明なドリンクを賣りたい奴がいたんだろうね
正しくは「熱射病」だからな!!?

今日は青紫蘇を収穫したので書き込みします

ごちそうフォトにも上げてるよ

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こうして完熟胡瓜は食べられます [料理]

夲日6月18日!

結局和多志はマクロビ種族なんだよな

完熟胡瓜のあんかけ丼
完熟胡瓜を使ってあんかけ丼!

あんかけ丼にしては少しゆるかったかも

とにかくあの完熟胡瓜はこのようにして頂けます

黄色になったからって最後まで諦めない!これも生活の智慧だ!
収穫が遅れたからと焦る必要は無し

ブログ主さん夏バテじゃなかったのかよって?

確かにあんかけは温まりやすいので生茗荷を乘せて陰陽を調整します

調理時間はそこまで長くはありませんぜ根菜のじゃあるまいし



黄色胡瓜はあんかけの他に漬け物にもできるんだぜ

やってみれば深いもんだ

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この夏に!最もシンプルなちらし寿司 [料理]

夲日6月4日!

さて・・・あの胡瓜を使って!

今までで最もシンプルなちらし寿司
最もシンプルなちらし寿司!

例の収穫した胡瓜だよ

せっかく採れたからには胡瓜の味そのものを樂しみたい!そんな時はこのように!

でかい・・・けど伝統種だもんな

緑緑してるけど素材の味が分かりやすい方が良いかもしれない

思ったよりPixelfed映えしそうだ

こうして並べていると心がスッキリする

どっかで聞いたことがあるが寿司は実際にはお祝い事とは何の関係も無いらしい?日常でも食べられていたって聞いたが・・・

なんていうか明治以降の常識なんて何もかも間違ってるもんね

回帰しよう

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