お米を研ぐ時の・・・どっち回し? [料理]
夲日、11月6日。
今日は、ちょっと・・・ね。
ここで何が言いたいのかというとね・・・
お米の扱いについてなんです。洗う時。炊く時。ここなんです。
まず、お米を研ぐ時ですが、ここはふわりふわりとやるのは勿論ですが、
右回し?左回し?
これ・・・少し意識し始めたんですね。
実は、左回し、つまり反時計回しにした方が、靈的に良いのでは?と。左回しが精神的に良いと、どこかで聞いたことがあります。なので、ついこの前から左回しにしています。
そして、お米を炊く時に・・・
鹽!
鹽を入れると、粒が締まって食べやすいんです。ベタつきにくいし。量はいつも適当♪
勿論、自然の海の鹽か、岩鹽か、を使うんですよ!?
まあ、そういう話がしたかっただけです。
お米を研ぐ時は、ふわっとやろうよ。力加減が大事なんですね。ゴシゴシするとピリピリします。
この後、自分の精神状態がどのように変わっていくのか?それは續けてのお樂しみ★
ちなみに、ご飯に乘せた常備菜はリボーン大根葉で作りました。相変わらず再生野菜やり放題。味噌汁のアサツキは自分で収穫^^ゞ
大豆、採っています [野菜]
夲日、11月5日。
しばらくあんまりネットを見ていませんでした。できるだけ自分に集中したくて。同志と連絡は取り合っていましたが・・・今日はメールの整理もしていました。
手伝い先です!
株を全部抜き、そこから少しずつ。量が多かったり、作業時間が限られているので、すぐには終わりませぬ・・・
日焼け?していたり、なんか皮がボロボロだったり・・・虫に食われていたのもたまに。ぐしゃぐしゃのも!?樂しく採っています。
食べる用と植える用を、分けておきましょうか。傷が無くスッキリしているものなら、芽は出ます。食べる用なら、傷が少しくらいあっても氣にしない★
そうそう、警告しておきますが、青大豆とは言っていますが、枝豆じゃありませんからね?もっと莢が枯れてから、カラカラになってから、採るんですよ!?ここ大事です。
昨日も更新しようかと思えば、そんな時間ありませんでした。疲れてたw ちなみに、昨日の食事はおからこんにゃく丼で、今日はきのこ炊き込みでした。
・・・一応、ごちそうフォトのSNSにも登録した方が良い?wまあ、料理に夲氣を出す日は時々で、普段は普通のご飯と味噌汁で終わっていますけど。
置きっぱなしのキビ・・・ [料理]
夲日、10月29日。
前に炊いたタカキビが置きっぱなしだったので、そろそろ使おうか・・・どうしようか・・・というところで。
キビ・・・多く炊き過ぎて残ってしまったんだよなぁ・・・そして、思ったより使い道が思いつかない。時間が限られていたり、何かに拘れば、尚更。だいたいこういうものか・・・
とりあえず分かったことは、炊いた後のタカキビは1週間冷蔵庫で置いておけるということです。
菜食関係のフリーペーパーでは、意外なところで使われていたりしますが・・・
マーボーは辛くないといけない、というK-Flameの拘りw
具が多いといろいろ手が掛かる・・・けどなぁ。
最小限に越したことはないんですけど、その日に納得できるくらいの品目数で良いんですよ。