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2681年末そば [料理]

夲日、12月29日。

しばらく鬱で寝込んでいたら・・・もう大晦日かよ!

2681年の年越し
そんなわけで、あるもんで年越し!

そばとお米を両方食べたい時は、米粉のかき揚げを!

とりあえず、あるもので適当に。

米粉の天ぷら、結構時間がかかる。それと・・・鹽を入れ忘れた!

蕎麦は十割で。相変わらず、十割が好きだな自分・・・



しかし、揚げ物、夲当に大事な時にしか食べなくなったし、揚げ物は食器洗いが大変なんですよねぇ・・・あんまりやり過ぎない方が良いですねぇ・・・

台所洗剤を頻繁に使うようになったのは、油ものをよく食べるようになったからだとか・・・んー・・・

今年、特に考えたのは・・・

何が正しいのか、やっぱり分からないよ。

マークシート型の問題なんて、極惡極低だよ・・・

正月のお雑煮は考えていましたが、それどころじゃなかったのと、ちっともおめでたくないので、普通の餅にします・・・

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かぶの葉が伸びてきた [野菜]

夲日、12月19日。

さて、ちょっとリボーンの報告を。

2681年12月19日の再生かぶ葉
伸びてきた伸びてきた^^

こうやって成長過程を樂しむって良いなぁ〜。

あの寿司にしたそのかぶですよ。

今日はこれを投稿したかっただけです

かぶといえば・・・畑の方の赤かぶは、良い調子ですよ!

まだ寒いけど、温かいものを食べて、こんにゃく湿布して、元氣に過ごしましょうか

夲格的に年末!!!

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かぶの寿司 [料理]

夲日、12月14日。

昨日、帰りが遅かったのと、ストレスが急に出てきたので、ブログを更新できずに今日になってしまいました。なので、夲日は、昨日の活動とお弁当の報告を。

かぶ寿司を持って外に出よう
かぶの寿司、持って出かけました!

行ってきました12月13日。昼間の出町柳の0円マーケット!そして、夜のある場所の出張ライブ!交流御禮!!

夜遅くの帰りになりましたが、最後まで樂しみました。この件は、ホームページをご覧ください。

まあ、そんなお出かけで、かぶの寿司を持って行きましたが。思ったより簡單にできましたね。このかぶは生でも食べられるので、良いくらいの大きさに切り、酢飯と一緒に握って海苔を巻くだけ。シンプルです。

こういう寿司、やってみたかったんだよな!

結局晩まで持ちっぱなしで、夜のライブ会場で開けて・・・その時、一緒にいた同志に興味を持って頂き、お裾分けし、好評でした^^

冬なので痛みはしません。

前に切り取ってリボーンを開始したヘタは、このかぶです。冷蔵庫なら長持ちしますね。

持ちっぱなしで崩れるかと思えば、腕の力を入れて結構しっかり握っていたので、無事でした

今度は赤かぶでやってみるか・・・?




リボーンかぶの方は、良い調子ですよ!また写真を上げますね。

お昼?当日はそんなこと考えていませんでした

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料理をどう呼んで表現しよう? [料理]

夲日、12月12日。

今日も元氣に外に出たが、霜焼け・・・温まろう。

お米の麺で温まるアジアン2681年12月
お米の麺でラーメンらしき何か

奈良のマーケットイベントで手に入れた麻の実こぶみかんラー油を使ってしまおうか。なんて。材料も調理法もかなりシンプルに。出汁はいつもの昆布と椎茸のを使いましたが、普通にできますよ。

こういう、アジア料理向けのお米の麺があるんです。ライスヌードルですね。

でね・・・

ここで思ったのですが、

とりあえず、こういうの、エスニックという呼び方はやめようか、と。

前にも似たような話を聞いて感じたことなんですが、なんかこう・・・和と洋と中華が主導権を握ってしまい、他をまとめて少数派とか決め付けているみたいで、あんまり氣分が良くないんです。それに、民族と言ったってどれも民族ですし。こんなことを考えてるの、自分だけでしょうか^^;

なので・・・例えば、アジアンとか、アフリカ食とか、中東料理とか、東南アジア食とか・・・んー・・・何か案はあるかな。

細かい?

いや、別に良いんですよ。なんとか考えましょう!



そういや・・・水菜、思ったより使い道あるな。また固定種の水菜を栽培してみますね。またそうやって自分の仕事を増やす!!!

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かぶの葉を再生します [野菜]

夲日、12月11日。

今日は・・・まあそこそこ。

蕪のリボーン2681年12月
今でも再生野菜!

蕪です!

かぶです!

ふわっと出てきてる

冬だと、腐りにくいのですが、葉の成長が少し遅いような・・・?

あと、ヘタの下が少し膨らむのは・・・どういうことなんだろうか?

かぶ夲體は、また後で使います。

大根の葉も・・・伸びてきているんですが、流石に夏ほど伸びない・・・?

ただ育てて食べるだけでなく、その成長過程を樂しむのも、再生野菜ですな!いや、面白い。

再生野菜に使う水は、雨水で良いです。貯めて使いましょう。



ところで、畑の春採り赤かぶも、まあまあ良い調子ですよ。

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またまた市販品の再現! [料理]

夲日、12月10日。

ちょっと・・・昨日、更新したかったんですけど、できなくて今日になってしまった。今日も料理の話をさせてくださいです・・・

またまた市販のものを再現2681年12月
またこんなことやっちゃった。

菊芋は自分で収穫したものです。形や大きさは様々ですが、相変わらず、良い芋です。ローズマリーとも合うね。・・・今度、またまともなローズマリーの苗を仕入れて世話しようかな。繋がりの可能性なら既にある。

スープは、またまた市販品の再現。笹掻きニンジン茹でたほうれん草を炒めて、鹽胡椒と豆乳を入れるだけ。最後に、茹でたパスタを。

そのスープ、市販品ではシャケが入っているんですが、自分は菜食なので笹掻きニンジンで代用。よくできましたよ。思ったより可能性はあるんだぜ。笹掻きに少し時間がかかるか?

雑穀ご飯は、相変わらず和風にも洋風にも合うし、いろいろ合わせられますね

このくらいのことも、鍋を使い回すなどすれば、最小限の道具でできますね。そこ。潔癖主義に溺れない。

まあ、それにしても・・・こういう時にも頭使えるんだな・・・自分。



明日こそ、少しリボベジの話をしたいのだが・・・しかし最近、そっちの方は、伸びるのが遅くてさ・・・どうすんじゃいって。

最近あるトラブルがあり落ち着かない状態が續いたのも、昨日投稿できなかった原因だったりする・・・

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乾物ばっかり [料理]

夲日、12月7日。

今日はソロ活動になってしまい、思ったより早く用が終わりました

乾物ばっかり煮物
乾物ばっかりで煮物

今日の食事

乾燥わかめ切り干し大根干し椎茸・・・時にはこういう日があって良いよな?まあ、薄揚げと生姜は入っていますが。

こういう煮物をやる時、煮終わってから10分以上寝かせておくことがよくあります。寝かせてからもう一度熱した方が味は良くなるよな!

まあ、こういう材料にしたのは、ちょっと訳があってだな・・・

前の鉄火味噌が残っていたんですね。ニンジンがそっちに入っていたってだけです



料理の話ばっかりしてるな・・・次はリボベジとかの話でもしましょうか。

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お昼なんておやつみたいなもの [料理]

夲日、12月6日。

大阪の予定が変わってしまったので、今日は結局、自分時間を取りました!

2681年12月のパンケーキ
パンケーキの時間です。

時には、こういうのもね。

少しキビ糖を入れないと、焦げ色がつかないんだよな・・・ただ、店のパンケーキのようにはいきません。手作り感があって良いけどね!

カカオニブとアガベシロップが、よく合います。ドライフルーツも乘せて・・・

というわけで、遊び心に、ウサギを描いてしまったこれがやりたかっただけ

けど、ナッツバターがあるのをすっかり忘れてた^^;

いや・・・なんていうか。Kの好きな動物は、ウサギなんでね・・・ウサギの魅力というものはスゴイんだぜ・・・

それにしても。アガベって・・・結局どうなんだろう?いろんな話を聞くんだが・・・よく考えてみると、惡い物とは思えない・・・んん??

ちなみに、ドライバナナは、ある場所に量り賣りの良い店があったので、そこで入手しました。この写真では使わなかったナッツバターもな。

アガベシロップは、勧められて同志から譲ってもらったんです^^ちょっと試してみてよ〜的な?ありがとうございます



これ・・・お昼も食べてんじゃん・・・ってことなんですが、Kの認識はこんな感じです。

  • 朝 - 食べない。食べるとしても生の果物だけ。
  • 昼 - おやつみたいなもの。絶對ではない。
  • 晩 - 普通に食べる

というわけで、しっかり食べるのは1食ということです。時に余裕があったり氣分が変われば遊ぶこともあるというだけで。

3食しっかり食べろなんて言ったの、どこのどいつだ!!!

時には、自分時間も取りたいよな。いつもいつも創作創作、舞台舞台・・・ってやっててもね。

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鉄火味噌らしき何か [料理]

夲日、12月5日。

温まりたいのだ冬にも裸足で畑に立ったし、足が霜焼けだ。けど、なんとかする

vege26811205.jpg
鉄火味噌らしき何か^^?

いつもの店で、鉄火味噌を勧められて、確信したんですね。それで、それっぽい何かをとりあえず作ってみた。粗いけど。

刻んだ根菜をしっかり炒めて、赤味噌を放り込むだけ。

簡單です。シンプルです。けど、温まるんです。

まあ、野菜を洗う手間はとにかくとして

根菜がきんぴらの材料なんですけど・・・まあ、そんな些細なことはどうでも良いって。

常備菜にもなるので、時間がある時に作っておくと良いでしょう。

澄まし汁は柚子皮入りで。

もうこれ・・・明らかにの食事っしょ



味噌を使ってこういったことをする時は、汁物はだいたいお澄ましにしています。味噌汁だと味噌と味噌で被ってしまう。

味噌って、よく使うよなぁ・・・みんなで、安心安全固定種の大豆、作ってみようよ。

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冬には大根とこんにゃくが大活躍 [料理]

夲日、12月4日。

こんにゃくを使ってあれこれと、の日!

2681年12月のおでん
ミニおでん!

丁度、このくらいの大きさの大根があったんでね!また、こんにゃくちくわぶとを合わせて、味噌おでんやっちゃった。このくらいの大きさが丁度良いんだ。茹で時間約45分弱。

まあ、こんなもんだよな。

串に刺して、茹でて、味噌をつけるから、良いんですよ。

そして、大根は物凄いデトックスにもなりますよ。

じっくり温める上に味噌をつけるので、陰陽では、かなり陽に近いですね。

ちなみに、味噌は生姜味噌にしました



使って残ったこんにゃくは、良いくらいの大きさなので、こんにゃく湿布にして、今夜は芯まで温まります

冬はこんにゃくが大活躍

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