2681年末そば [料理]
夲日、12月29日。
しばらく鬱で寝込んでいたら・・・もう大晦日かよ!
そばとお米を両方食べたい時は、米粉のかき揚げを!
とりあえず、あるもので適当に。
米粉の天ぷら、結構時間がかかる。それと・・・鹽を入れ忘れた!
蕎麦は十割で。相変わらず、十割が好きだな自分・・・
しかし、揚げ物、夲当に大事な時にしか食べなくなったし、揚げ物は食器洗いが大変なんですよねぇ・・・あんまりやり過ぎない方が良いですねぇ・・・
台所洗剤を頻繁に使うようになったのは、油ものをよく食べるようになったからだとか・・・んー・・・
今年、特に考えたのは・・・
何が正しいのか、やっぱり分からないよ。
マークシート型の問題なんて、極惡極低だよ・・・
正月のお雑煮は考えていましたが、それどころじゃなかったのと、ちっともおめでたくないので、普通の餅にします・・・
かぶの葉が伸びてきた [野菜]
夲日、12月19日。
さて、ちょっとリボーンの報告を。
こうやって成長過程を樂しむって良いなぁ〜。
あの寿司にしたそのかぶですよ。
今日はこれを投稿したかっただけですw
かぶといえば・・・畑の方の赤かぶは、良い調子ですよ!
まだ寒いけど、温かいものを食べて、こんにゃく湿布して、元氣に過ごしましょうか♪
夲格的に年末!!!
かぶの寿司 [料理]
夲日、12月14日。
昨日、帰りが遅かったのと、ストレスが急に出てきたので、ブログを更新できずに今日になってしまいました。なので、夲日は、昨日の活動とお弁当の報告を。
行ってきました12月13日。昼間の出町柳の0円マーケット!そして、夜のある場所の出張ライブ!交流御禮!!
夜遅くの帰りになりましたが、最後まで樂しみました。この件は、ホームページをご覧ください。
まあ、そんなお出かけで、かぶの寿司を持って行きましたが。思ったより簡單にできましたね。このかぶは生でも食べられるので、良いくらいの大きさに切り、酢飯と一緒に握って海苔を巻くだけ。シンプルです。
こういう寿司、やってみたかったんだよな!
結局晩まで持ちっぱなしで、夜のライブ会場で開けて・・・その時、一緒にいた同志に興味を持って頂き、お裾分けし、好評でした^^
冬なので痛みはしません。
前に切り取ってリボーンを開始したヘタは、このかぶです。冷蔵庫なら長持ちしますね。
持ちっぱなしで崩れるかと思えば、腕の力を入れて結構しっかり握っていたので、無事でした★
今度は赤かぶでやってみるか・・・?
リボーンかぶの方は、良い調子ですよ!また写真を上げますね。
お昼?当日はそんなこと考えていませんでしたw
料理をどう呼んで表現しよう? [料理]
夲日、12月12日。
今日も元氣に外に出たが、霜焼け・・・温まろう。
奈良のマーケットイベントで手に入れた麻の実とこぶみかんラー油を使ってしまおうか。なんて。材料も調理法もかなりシンプルに。出汁はいつもの昆布と椎茸のを使いましたが、普通にできますよ。
こういう、アジア料理向けのお米の麺があるんです。ライスヌードルですね。
でね・・・
ここで思ったのですが、
とりあえず、こういうの、エスニックという呼び方はやめようか、と。
前にも似たような話を聞いて感じたことなんですが、なんかこう・・・和と洋と中華が主導権を握ってしまい、他をまとめて少数派とか決め付けているみたいで、あんまり氣分が良くないんです。それに、民族と言ったってどれも民族ですし。こんなことを考えてるの、自分だけでしょうか^^;
なので・・・例えば、アジアンとか、アフリカ食とか、中東料理とか、東南アジア食とか・・・んー・・・何か案はあるかな。
細かい?
いや、別に良いんですよ。なんとか考えましょう!
そういや・・・水菜、思ったより使い道あるな。また固定種の水菜を栽培してみますね。またそうやって自分の仕事を増やす!!!w
かぶの葉を再生します [野菜]
夲日、12月11日。
今日は・・・まあそこそこ。
蕪です!
かぶです!
ふわっと出てきてる♪
冬だと、腐りにくいのですが、葉の成長が少し遅いような・・・?
あと、ヘタの下が少し膨らむのは・・・どういうことなんだろうか?
かぶ夲體は、また後で使います。
大根の葉も・・・伸びてきているんですが、流石に夏ほど伸びない・・・?
ただ育てて食べるだけでなく、その成長過程を樂しむのも、再生野菜ですな!いや、面白い。
再生野菜に使う水は、雨水で良いです。貯めて使いましょう。
ところで、畑の春採り赤かぶも、まあまあ良い調子ですよ。
またまた市販品の再現! [料理]
夲日、12月10日。
ちょっと・・・昨日、更新したかったんですけど、できなくて今日になってしまった。今日も料理の話をさせてくださいです・・・
菊芋は自分で収穫したものです。形や大きさは様々ですが、相変わらず、良い芋です。ローズマリーとも合うね。・・・今度、またまともなローズマリーの苗を仕入れて世話しようかな。繋がりの可能性なら既にある。
スープは、またまた市販品の再現。笹掻きニンジンと茹でたほうれん草を炒めて、鹽胡椒と豆乳を入れるだけ。最後に、茹でたパスタを。
そのスープ、市販品ではシャケが入っているんですが、自分は菜食なので笹掻きニンジンで代用。よくできましたよ。思ったより可能性はあるんだぜ。笹掻きに少し時間がかかるか?
雑穀ご飯は、相変わらず和風にも洋風にも合うし、いろいろ合わせられますね★
このくらいのことも、鍋を使い回すなどすれば、最小限の道具でできますね。そこ。潔癖主義に溺れない。
まあ、それにしても・・・こういう時にも頭使えるんだな・・・自分。
明日こそ、少しリボベジの話をしたいのだが・・・しかし最近、そっちの方は、伸びるのが遅くてさ・・・どうすんじゃいって。
最近あるトラブルがあり落ち着かない状態が續いたのも、昨日投稿できなかった原因だったりする・・・
乾物ばっかり [料理]
夲日、12月7日。
今日はソロ活動になってしまい、思ったより早く用が終わりましたw
今日の食事★
乾燥わかめ、切り干し大根、干し椎茸・・・時にはこういう日があって良いよな?まあ、薄揚げと生姜は入っていますが。
こういう煮物をやる時、煮終わってから10分以上寝かせておくことがよくあります。寝かせてからもう一度熱した方が味は良くなるよな!
まあ、こういう材料にしたのは、ちょっと訳があってだな・・・
前の鉄火味噌が残っていたんですね。ニンジンがそっちに入っていたってだけですw
料理の話ばっかりしてるな・・・次はリボベジとかの話でもしましょうか。
お昼なんておやつみたいなもの [料理]
夲日、12月6日。
大阪の予定が変わってしまったので、今日は結局、自分時間を取りました!
時には、こういうのもね。
少しキビ糖を入れないと、焦げ色がつかないんだよな・・・ただ、店のパンケーキのようにはいきません。手作り感があって良いけどね!
カカオニブとアガベシロップが、よく合います。ドライフルーツも乘せて・・・
というわけで、遊び心に、ウサギを描いてしまった★これがやりたかっただけ♪
けど、ナッツバターがあるのをすっかり忘れてた^^;
いや・・・なんていうか。Kの好きな動物は、ウサギなんでね・・・ウサギの魅力というものはスゴイんだぜ・・・
それにしても。アガベって・・・結局どうなんだろう?いろんな話を聞くんだが・・・よく考えてみると、惡い物とは思えない・・・んん??
ちなみに、ドライバナナは、ある場所に量り賣りの良い店があったので、そこで入手しました。この写真では使わなかったナッツバターもな。
アガベシロップは、勧められて同志から譲ってもらったんです^^ちょっと試してみてよ〜的な?ありがとうございます♪
これ・・・お昼も食べてんじゃん・・・ってことなんですが、Kの認識はこんな感じです。
- 朝 - 食べない。食べるとしても生の果物だけ。
- 昼 - おやつみたいなもの。絶對ではない。
- 晩 - 普通に食べる
というわけで、しっかり食べるのは1食ということです。時に余裕があったり氣分が変われば遊ぶこともあるというだけで。
3食しっかり食べろなんて言ったの、どこのどいつだ!!!
時には、自分時間も取りたいよな。いつもいつも創作創作、舞台舞台・・・ってやっててもね。
鉄火味噌らしき何か [料理]
夲日、12月5日。
温まりたいのだ♪冬にも裸足で畑に立ったし、足が霜焼けだ。けど、なんとかする★
いつもの店で、鉄火味噌を勧められて、確信したんですね。それで、それっぽい何かをとりあえず作ってみた。粗いけど。
刻んだ根菜をしっかり炒めて、赤味噌を放り込むだけ。
簡單です。シンプルです。けど、温まるんです。
まあ、野菜を洗う手間はとにかくとしてw
根菜がきんぴらの材料なんですけど・・・まあ、そんな些細なことはどうでも良いって。
常備菜にもなるので、時間がある時に作っておくと良いでしょう。
澄まし汁は柚子皮入りで。
もうこれ・・・明らかに陽の食事っしょw
味噌を使ってこういったことをする時は、汁物はだいたいお澄ましにしています。味噌汁だと味噌と味噌で被ってしまう。
味噌って、よく使うよなぁ・・・みんなで、安心安全固定種の大豆、作ってみようよ。
冬には大根とこんにゃくが大活躍 [料理]
夲日、12月4日。
こんにゃくを使ってあれこれと、の日!
丁度、このくらいの大きさの大根があったんでね!また、こんにゃくとちくわぶとを合わせて、味噌おでんやっちゃった。このくらいの大きさが丁度良いんだ。茹で時間約45分弱。
まあ、こんなもんだよな。
串に刺して、茹でて、味噌をつけるから、良いんですよ。
そして、大根は物凄いデトックスにもなりますよ。
じっくり温める上に味噌をつけるので、陰陽では、かなり陽に近いですね。
ちなみに、味噌は生姜味噌にしましたw
使って残ったこんにゃくは、良いくらいの大きさなので、こんにゃく湿布にして、今夜は芯まで温まります♪
冬はこんにゃくが大活躍★★★