里芋で温まろう [料理]
夲日、11月28日。
・・・温まろう。
里芋を煮る日は、夲当に時間のある日だぜ。なんていうか・・・皮を剥くのに時間がかかる!小さい粒がいっぱいなんですから。
コツを掴めばテキパキ進められるか?
けど、ゆっくりじっくり剥くのも樂しいぜ。
以前なら蓮根やらごぼうやら入れまくっていたけど、今は3種でシンプルにやりたい。素材の味を活かす。
少し長く〜煮込めばいいね♪♪♪
煮終わってから、30分以上寝かせると良いです。寝かせたりして待っている間にも、創作活動。時計は見ておけって?
ちなみに、こういう時に限って、煮るまでの調理時間は1時間半前後!余計な具を入れなくて良かった〜。
時間が無いというのなら、前に里芋を茹でておいて、3,4日以内に使うと良いですよ。茹でている間に作業★だいたい30分くらいでしょうか。
今日はそこまで長時間外に出る用が無かったし、時間はゆっくりあったんでね。けどやっぱり、里芋は滅多にやらないなぁ。
時には出來合いのものも使って [料理]
夲日、11月27日。
あちこちに用があって、帰りが遅くなったので、もうシンプルにやりましたw
色はこんなだけど、何か思い浮かべたりしないか?
んとね・・・
だいたい1ヶ月前、奈良のオーガニックマーケットに行ってきたんですね。そこでも少し繋がりを作っておこうかって・・・そこで手に入れたあれこれを、今頃使ったんです。
こぶみかんのラー油と、量り賣りしていた麻の実です。
ラー油。海月夜(みつきや)さんで手に入れたものですが。時には出來合いのものも何か試してみようかってね。丁度良いくらいの辛さでしたよ。このお米の麺に合う。麻の実を合わせると更に良い。
と、まあ・・・時には麺を食べたくなるもんですよ。
こぶみかん・・・あの日初めて聞いたんだが・・・スパイスと調和した柑橘だ。時に珍しいものに目が行くのは、あの津波事件以來か。
あちこち行ってると、いろんなお店や生産者さんに会うんだなぁ・・・今の時代、農家さん・生産者さんと繋がっておくと良いですよ!
今日のお出かけの件は、他のブログか、また後ほど。
どっちのとうふ!? [料理]
夲日、11月26日。
氣温が上がったり下がったりですね。
まるで薬膳!?唐辛子の辛味と、柚子皮の酸味が良いですね。写真の上の方に黄色っぽいのが写っているはず。これが柚子皮ですね。
柚子は地元で頂いたものです。
今回は諸事情で片栗粉を使いました>□<;
アサツキは・・・今になって収穫して、ギリギリ緑の部分を使いましたw
今回の夲題なんですが。
絹ごしと木綿。とうふに拘りはありますか?
これ・・・あの津波事件の頃から意識していたんですね。
Kの拘りは・・・
なので、今回は木綿です。
味噌汁となると使う頻度は絹ごしの方が多いですが、使い道の数だと木綿の方が多い?
ただ、数回、味噌汁に木綿を使ったことがあります。やっぱりちょっとなぁ・・・
次の赤かぶ2682 [野菜]
夲日、11月24日。
裸足で立つと冷える!!!けど、體が逆に温まる不思議。いや、それが夲質なんだって!?
ひょいひょいっと出てきたよ^^♪
しかし、こんな季節なのに、ちまっとかじられてんなぁ・・・定期的に様子を見に行こう。
とにかく次の春!収穫のタイミングが難しいんだよな・・・それに、元々根が小さい野菜だってことだし・・・
仮に今回できなくても、また春に植えて、秋あたりに採れば良い。そのために一応残してあるからな・・・
いや、そうじゃなくて!今度こそ確実に採る!
みゃんみゃん♪
断面の形!!! [料理]
夲日、11月21日。
正確な冬至って・・・いつ?今頃?西暦カレンダーでは秋分の日がずれてる・・・って聞いたからな。太陽の角度を計算して検証するしかありませんぜ。
収穫した菊芋。切って焼く。キノコ型。船型。動物型。・・・切ってみると面白いんですよ。これが菊芋の樂しみ方。
あと、冬至が正確にはいつなのか分かりませんが、今日かぼちゃを焼きました。今年は、焼きました!
まあ、今日はこんなもんですね。
ん?菊芋の形・・・これと何かを合わせて・・・wまた今度やろう。
まだ土に入りっぱなしの芋があるんで、また必要なだけ掘ってきます。
菊芋2681! [野菜]
夲日、11月19日。
最早、氣温なんかに乘せられてはいけない。自己治癒力・自己復元力があるんだから。
ボコボコとできています★
いろんな意味で、このボコボコ感!
また、素揚げとか素焼きにしよう。
土に入れておくと保存しやすいですが、放置し過ぎると芽が出るので心に留めておきましょうw
何より、雨や雪が降る前に収穫!
年末までは置いておけないなぁ。いや、そんなことはどうでも良いって。
フルーツカレーなんてのも [料理]
夲日、11月14日。
最近、自分の法則をなんとなく理解してきました。「やってみたい」に素直になることなんだ。
今回も、収穫したかぼちゃを使いましたが・・・煮た後の硬さがバラバラ。
少し長く〜煮込めばいいね〜♪
この品種、煮るといろいろ難しいなぁ・・・煮過ぎるとスープになりかねないし・・・
そして、干しリンゴとレーズン。
玉ねぎは勿論入れましたよ。
レーズン入りのカレーって、食べたことある方はいますよね?スパイスとフルーツの味がうまく合っている?
余計なものは入れずにシンプルに・・・カレーの具なんて4種までしか入らないよ★にんにくと生姜を除いて。
正直、かぼちゃとリンゴが同じところに・・・?とか思いましたが、予想外に合いました。色も味も違うじゃんwとは言っても、収穫したかぼちゃに穴が空いていたから、急いでその部分を取って切った部分を使ったんですけどね。
カレー粉は個人の製造者さんによるものです。結構氣に入っているんだぜ★
カレー街道まっしぐら♪(某タルトの樂曲より)
ちなみに、Kは小さい頃、干しぶどうを「星ぶどう」と勘違いしたことがありますw
芋でやってみたかったこと [料理]
夲日、11月13日。
やってみたい病は相変わらずですが、以前よりシンプルです。
やってみたかったことの一つ。
いや、なんかね。津波時代に手に入れた菜食レシピに、さつまいもの黄金煮というのがあって・・・それをちょっとアレンジしてやったんですよ。今回は醤油も使ったけど・・・って、それ黄金とは言わない?
柑橘をどうしようかと思えば、地元で頂いた柚子があるんで、1個絞って味にしました。
芋を煮るのには30分くらいかかりますな。煮終わった後、少し寝かしておくと良いようですね。
これを陰陽から見ると、
- 芋=陰に近い?
- にんじん=陽
- 干し椎茸=どっちともつかない
- 柚子=陰
- 黒ごま=陽に近い
- 醤油+みりん=中庸
といったところでしょうか。熱すれば陽に寄るか。
椎茸は、試しに入れてみただけです、別に惡くはない。けど・・・やっぱり合わないかなぁ・・・
どんな時でも、あれこれ使うよりは、最小限でシンプルな方が豊かな食事になりますよねぇ?一つ一つの味が分かるから。
しかし、冬の柑橘・柚子・・・こういう時にも結構役に立つんだな。他にも何か試してみよう・・・?
カロリーの存在を疑う [健康]
夲日、11月11日。
今回も、戰後の常識をぶっ飛ばします。・・・それと、新カテゴリを作りました。
そこまで形に拘らなくてもね・・・シンプルに考えれば良いんですよ。いつものおやつなら。フライパンに適当に落として、さくっと。今回はレーズン入り。鹽も少し。
で、今回言いたいのは、それじゃなくて・・・
特定のメディアを盲信している人々は、未だに「カロリー」とかいうやつにビビっているんです。しかし、これが何者かの思惑だとしたら。
メディアが喧伝している「カロリー」など存在しません。
要するにね、メディアがカロリーの概念をやたらに煽ったり、砂糖や甘いものを過激に否定するのは、人工甘味料を賣りつけるため。なんとかスイートなんていうふざけたものを押し付けるためです!
カロリーオフ???糖質オフ???それで余計に病氣が増えているとか、もう意味不明!!!牛乳とすり替えてんじゃねーのか、それこそ!
そんなもんなら、普通の甜菜糖やキビ糖を好きなだけ食べた方がマシ。
それでKが太った??癌になった???何もなってない!!
だからな・・・西洋栄養学なんていうものをギャーギャー騒ぐから大量生産・大量消費・問題のすり替えが起きまくっているんですよ。因果関係を考えようよ。
そんなことだから、今回のお菓子!いつもより多めのキビ糖を入れてやった>□<#
絶對に太りません。痩せたままです。
正直、統計學・社会學・歴史學からのものです。とはいえ、物理學なんて怪しい部分も結構ありますからね・・・
雑穀ご飯の使い方とお湯の再使用とぶにぶにセーフ [料理]
夲日、11月7日。
何だろ・・・最近、やけに遊んでるな。
んとね・・・これ、いろいろとありまして。
雑穀ご飯は、その色とつぶつぶから、和風にも洋風にも合います。面白いですね。
じゃがいもは男爵です。粉吹き芋の要領で皮ごと鹽茹でし、胡椒をかけ、オリーブオイルを少しかけたものです。なんかぶにぶにしていたので、急いで使いましたが、特に何ともなっていませんでした。それにしても・・・茹でているとよく泡立つし、良い匂いもする。
残った芋は数日後に植えてみよう^^ゞ
カリフラワーはひさしぶりに使いましたが・・・こういう使い方。根元ってそんなに紫だったっけ・・・こちらも香りが良い。
なんと!カリフラワーとブロッコリーを茹でたお湯で、じゃがいもを茹でました。お湯の再使用★普通に食べられますよ。
この盛り付け見ていると・・・なんか、森に遊びに行ったような感じ。
器に仕切りなんてなくても十分。簡單に考えれば良いんですよ。
実験ですが、既に収穫したブロッコリーを水につけ、花を咲かせて種を採ることができるか?ということも試してみたいです。
ブロッコブロッコブロッコリー♪
カリッとカリッとカリフラワー♪
なんちゃって。
※某タルトの名曲より+替え歌。