SSブログ

2682年末そば [料理]

夲日12月30日!

年末なので!

2682年の年越し蕎麦
なめこ蕎麦で年越し!

ごちそうフォトSNSにも上げましたが

年末なのでこちらでも!

シンプルで良いんですよ

蕎麦となめこはよく合うんだぜ・・・

出汁は勿論椎茸で

・・・何度も話題にしていますが
「節分」とは年越しと同じものです

季節を分けるということだから

節分には蕎麦ですよ〜

それ以外に何も無いよ〜

※まだ丸かぶりとか信じてる奴!何の意味も無いどころか波動が汚れちゃうよw



というわけで2682年お疲れ様でした!

恐ろしい年でしたね・・・

激動の年であり混乱の年であり暴走の年

既にごっちゃごっちゃ〜です

こんな状況で新年を迎えようなんて
暗い顔になってどうしようもないけど

そろそろ中央集権から脱却して分散型社会にしてやろうよ!

もふもふ

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ストレス発散!? [野菜]

夲日12月27日!

なんか心がぐしゃぐしゃする年末・・・だが!

収穫した豆
豆〜

スゴイ量の豆だ・・・

ありのままに作業中の氣持ちを話すぜ!

何故か豆の鞘を剥いているとストレス発散になる

自分でも何が起きているのか分からなかった

あまりの爽快感に手が止まらなかった

この作業を何かに例えてるとか

豆が次々と出てくるのが癖になるとか

何考えてんだか分かんねぇ!

いつ終わるんだろうとかそんなの氣にしない

年末のやり納め・・・は時間的に無理かもだけど

地道にやろう

放置し過ぎて失ってしまった実もあるがそれは放置

ところでこの豆で良いことが思いつきました!

割れてしまっている実もうまく使ってみようっと

いや・・・ちょっとね

この時期だからやりたいことがあるんだよ

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

この冬も土鍋で炊き込み!そして菊芋焼き! [料理]

夲日12月20日!

冬でも外に出たい

きのこ炊き込みと焼き野菜
きのこ炊き込みと焼き野菜!

秋冬に一度は土鍋で炊き込みしたい!
きのこ炊き込みは少し味を濃くし過ぎたか

味付けは色と音と匂いで判断しています

この冬も菊芋が採れました
菊芋は青海苔ともよく合いますね

自分の體質もあって
きのこ類は食べた方が良いな

一方で昆布は積極的に使わなくなりました
椎茸でも出汁は取れます

・・・と余談

冬でも草の整理等農作の作業はいろいろあります
土づくりもしたいよな

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理