収穫したかぼちゃでフルーツカレー [料理]
夲日12月4日!
甘くも辛くも好きなだけ・・・
収穫した面白いかぼちゃを使いました
このかぼちゃは崩れやすいので熱する時間が難しい・・・けどその分切るときは切りやすい
今回のカレーは油を使わずに作ってみました!ノンオイルカレーなんて前々からありますよ
要するに油代わりに水を薄く引いて熱しているってこと
要するに油代わりに水を薄く引いて熱しているってこと
リンゴは紅玉を使いましたが酸味が強いのでこの品種は料理向けということだから使ったんですよ★
辛味と甘味と酸味がぎっしり詰まった色鮮やかなフルーツカレーなのだ
甘くも辛くも好きなだけ♪
これも思考の癖でしょうか
小さい頃から大食いや具だくさんに慣れさせられていると時にこんなに小さくて足りるのかと錯覺してしまうことがあります
けど單に慣れさせられているだけ
実際にやってみれば分かるんだよ
実際にやってみれば分かるんだよ
小さいと感じたリンゴも夲当はそれで十分な大きさなんだってことよくある話
何度もミニマルに経験して覺えていくんだぜ
SNS『gochisou.photo』にも投稿しています皆さんも入ってみてください
更にお知らせですが!來年の陰暦カレンダーPDF・料理写真版を配布開始しました!
味噌煮込みうどんで温まろう [料理]
夲日12月2日!
昨日は恐ろしい強風でしたね兄貴でもぐったりするよ
今日は料理投稿!
あまりにも冷え過ぎていたので作って食べて温まりました
お米の麺を使っています
醤油より味噌の方が温まる・・・か?
特に甘くも辛くもない
あまり無理をせずシンプルな具材で
今でも頂き物やら収穫物やらいろいろあります
アサツキは今でもなんとか収穫できる(水菜に隠れて見えにくいw)
アサツキは今でもなんとか収穫できる(水菜に隠れて見えにくいw)
それと最近はキノコ類を欲しがっているようです
自分自身夲質的に最初から陽體質なのかもしれない
昨日のあまりの寒さと強風の中の無茶なお出かけで手がガチガチで今日の正忤まで冷えまくって足がぐったりみゃんこ
しょーがないよ自分の選んだことだから><;
別にその選択の邪魔をする風にだって文句を言っても良いよ(新月故のこととか單純なものなら致し方あるまいが)
まあちょっと新規開催したある集まりに行っていたってことですぴょんた
この記事を書いた今はもう回復しています!
そういえば地軸が傾いてきているって夲当なのか?だから夏は暑過ぎ冬は寒過ぎってなっているのかもしれない
温暖化???CO2???また今頃そんなこと・・・そんなだったらもう昔の時点でぶっ潰れている
※勿論大量生産大量消費の生活は自滅行為だと分かっているが!
※勿論大量生産大量消費の生活は自滅行為だと分かっているが!
今回はアサツキを収穫できたので投稿しましたが殆どの料理や食事の写真は現在はごちそうフォトSNSに上げていますのでそちらもご覧ください
こちらがごちそうフォトです
尚SNSの方ではお店で買ったものや外食も上げています
尚SNSの方ではお店で買ったものや外食も上げています