椎茸の菌床に挑戰! [野菜]
夲日、10月20日。
さて、今頃だけど、この近況を・・・
あるブログを見て、自作してみたんです。
とりあえず、加熱消毒した木屑と米糠を混ぜて、買った椎茸のうちのいくつかをぶっ込んで、水分を含ませ固めたのですが・・・
袋に詰める時間が長過ぎたのか、青カビが生えてさあ大変。
そして、このように開けて置きっぱなしにしたのがいけなかったのか、また大変・・・トレーに移し、青カビ部分は削り取り、中はまだ腐っていないので、たぶん續けられる・・・
できるんだろうか!?
ちなみに、1ヶ月くらい経ちました。まだまだですね。
今回は実験程度にやっているだけなんで、失敗しても良いんですけどね。自作経験のある方、何か教えてくださると次回以降も助かります。