SSブログ

椎茸の菌床に挑戰! [野菜]

夲日、10月20日。

さて、今頃だけど、この近況を・・・

椎茸の菌床自作・・・
これ、椎茸の菌床なんだけど・・・

あるブログを見て、自作してみたんです。

とりあえず、加熱消毒した木屑と米糠を混ぜて、買った椎茸のうちのいくつかをぶっ込んで、水分を含ませ固めたのですが・・・

袋に詰める時間が長過ぎたのか、青カビが生えてさあ大変。

そして、このように開けて置きっぱなしにしたのがいけなかったのか、また大変・・・トレーに移し、青カビ部分は削り取り、中はまだ腐っていないので、たぶん續けられる・・・

できるんだろうか!?

ちなみに、1ヶ月くらい経ちました。まだまだですね。



今回は実験程度にやっているだけなんで、失敗しても良いんですけどね。自作経験のある方、何か教えてくださると次回以降も助かります。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感