SSブログ

茄子の蒲焼き [料理]

夲日、5月30日!

そろそろ夏夲番のはず・・・

vege26810530.jpg

茄子と厚揚げの蒲焼き丼

片栗粉をまぶして焼いて・・・醤油と味醂をもう少し多くしたら良かった^^;

飾った紫蘇は自分で収穫したものです。こういう時に、飾りたくなる。



・・・とにかく、シンプルにすれば勝ち

寂しい寂しいと言って、何でもかんでも料理に詰め込む奴って何でしょうね。戰爭ってのは、そのように人の心を壊すくだらない惡魔儀式。ストレスから來る欲望っていうのは深刻な社会問題ですよ。夲氣で反對するなら、その点を突きましょう。

スピリチュアルですら、そういう「余計な欲望」について触れず、無理やり消費させるもんな。酷いよな。

しかしながら、最近は「食べたい時に食べる」という考え方になりました。これを逆に言えば、要らない時は要らない。そういう自由な選択です。

・・・あっと、明日は新月だな?

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

和風なのかエスニックなのか・・・ [料理]

夲日、5月29日!

時に、こういうことも・・・

vege26810529.jpg

米粉麺の焼きそば^^
エスニックなのか和風なのかよく分からない

一応、コリアンダーでも混ぜ込んだら、エスニックっぽいよな?けど、青海苔はどちらかといえば和風。・・・スパイスの色がつかない?香りだけ?量が足りなかったのか?

醤油を使わないので、発酵食品が無い・・・そこで役に立つのが鹽糀この世の中、思ったより発酵食品で溢れていますね。

で、最後のレタス!使い切ったので、また芯を水につけてリボーンしています。



この麺、タイ米の麺でして。説明には、茹でる時間は5分と書いてありましたが、3分半でも十分でした。鍋の形やその他の環境にもよるのかもしれません。文字通りではなく、自分の感覚を大事に。

いや、実は前にもこの麺を使ったことがありまして、いつもの店で米粉の麺を探していたところ、こちらをお勧めくださったんです。で、よく見たら、これエスニック向けじゃん?って・・・

今回は、ズッキーニも出てきたし、もう一度とな。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スクランブルとうふ [料理]

夲日、5月27日!

炊いたもちきびが残っていたので・・・

vege26810527_scrambledtofu.jpg

スクランブルとうふをやってみました!

木綿とうふを握り潰して砕き、油炒めし、更に砕き、炊いたもちきびを放り込み、鹽胡椒で味付けするだけ。簡單過ぎるとうふも少し黄色っぽく見えます。

トマトソースも無添加のものを。ケチャップに近いものはありますよ。

まあ、黄色の合わせをやってみたかっただけです



もちきびを炊くのも、そこそこ短時間でできます。自分がやったのでは、火をつけてから5分前後だったが・・・鍋にもよるかな。半カップのキビに対し半カップ強の水。少量の鹽も入れ、普通の小さい鍋で炊く。冷蔵庫で1週間は持ちます。

タカキビほどではありませんが、使い道はいくつかありそうなので、少し時間がある時に炊いて残しておくと良いか。スープにも。

ちなみに、雑穀の栽培にも興味がありますが、今持っている自然農の夲には書かれていません。とりあえず、拠点が決まったら有識者を呼ぼう・・・



K-Flameは、メディアや流行に疑問を持ち、「妖精の森」という言葉に共感し、自給自足やそれぞれのミッションを実行する、そんな仲間とウェブリングで繋がる計画を実行しています。

現在の主な活動範囲は山城・京丹波-近江-伊賀・伊勢の周辺ですが、岐阜長野方面でも、メディアの報道に疑問を持った上で、「妖精の森」という言葉に共感する方がいらっしゃれば、声をかけてくださいです。何故かその方面が思いついてしまった。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

かぼちゃの花 [野菜]

夲日、5月26日!

今日は・・・野菜を!畑手伝いで、自分の畝もありますよ。

farm26810526.jpg

かぼちゃの花!アリが歩いている。

実をつけるのに、人工受粉という手もありますが、アリも花粉を運ぶようですね。アリにとっては散歩道であり、仕事場でもある・・・樂しそうだ。

かぼちゃは凄い範囲に広がるので、かなり広い土地で育てることになります。隣の畝に行ってもどうしようもない。足元注意

草が生えまくっていますが、根元ではないので、短くするだけで良い。熱を抑えてくれる・・・かな?

ミツバチが減っているとかそれが何ぞ?某ネットゲームに登場する某農學女子はてんとう虫や蝶も花粉を運ぶって普通に言ってたぞ^^ゞ後で調べたけど、やっぱり台詞はノンフィクションだった
※そのキャラはK-Flameのnoteのマガジン「無血創造FLAME」で紹介しているので、興味があれば見てみてください。



でさ・・・コントウイルスガーとか言うけど、テロビやヤホーの報道なんて、種苗法や水道法のスピンだからな?騙されんなよ?他人なんて関係無い!自分たちの意志で固定種を守れ!夲物の種を救い出せ!

目の前のことではなく、自分の殻の外側をもっと見ましょう。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

夏に、あっさり [料理]

夲日、5月24日!

今日は、あっさりと・・・

vege26810524.jpg

胡瓜と紫蘇と夏大根で酢の物

そして雑穀ご飯^^

紫蘇は自分で収穫しました。よく育ちますよ〜。

切って酢で和えただけ。簡單です。問題は、薄く切れるかどうかですね。



夏野菜が夲格的に出るのは6月なので、中途半端な5月辺りは野菜に迷う・・・しかし、少し経てば、胡瓜や紫蘇が出てくるので、少し夏らしくなりますね。

改めてお知らせしますが、こういう時にこそ陰暦を使っているので、旬を間違えることのないように。

夏野菜は夏に食べるんだぜ。冬にハウス野菜とか、それ體が冷えるから!



はみ出しですが、このブログを開始した記念に、サウンドを1曲作りました


PCの方は、サイドバーに貼り付けたプラグインから再生できます。このブログ、PCでのアクセスが多いですね。いや、良いことですよ^^;

音樂に「農」を持ち込むことはしていなかったのですが、今回は思い切ってやってしまいました

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

担々麺? [料理]

夲日、5月22日!

今日は、前に炊いたタカキビが残ったので・・・

vege26810522_tantan.jpg

ベジ味噌担々麺!レタスを使った

普通の昆布・椎茸の出汁でも、にんにくとごま油を加えればラーメンのスープに。味噌とタカノツメはあらかじめ合わせておく。

物凄く辛いです。

麺は、粟麺を使いました。

レタスで埋まってしまって、下が見えにくい?

もう市販の出汁なんて使いませんよ。出汁を作るのも、思い込みで難しくしているだけであって、実際は物凄く簡單。昆布と干し椎茸を水に放り込んで一晩以上置く。そこまで面倒なら、昆布パウダーと少量の鹽を水に溶かせば良い。完!



時に麺類を食べたくなりますが、そんなに頻繁ではありません。麺によって茹で時間も様々ですね。

それにしても。雑穀の麺に更に雑穀・・・粟と黍の違いだけじゃん>□<;



最近、雨が多い。けど、植物のための恵みの雨ってことで!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理