雑穀ご飯の使い方とお湯の再使用とぶにぶにセーフ [料理]
夲日、11月7日。
何だろ・・・最近、やけに遊んでるな。
んとね・・・これ、いろいろとありまして。
雑穀ご飯は、その色とつぶつぶから、和風にも洋風にも合います。面白いですね。
じゃがいもは男爵です。粉吹き芋の要領で皮ごと鹽茹でし、胡椒をかけ、オリーブオイルを少しかけたものです。なんかぶにぶにしていたので、急いで使いましたが、特に何ともなっていませんでした。それにしても・・・茹でているとよく泡立つし、良い匂いもする。
残った芋は数日後に植えてみよう^^ゞ
カリフラワーはひさしぶりに使いましたが・・・こういう使い方。根元ってそんなに紫だったっけ・・・こちらも香りが良い。
なんと!カリフラワーとブロッコリーを茹でたお湯で、じゃがいもを茹でました。お湯の再使用★普通に食べられますよ。
この盛り付け見ていると・・・なんか、森に遊びに行ったような感じ。
器に仕切りなんてなくても十分。簡單に考えれば良いんですよ。
実験ですが、既に収穫したブロッコリーを水につけ、花を咲かせて種を採ることができるか?ということも試してみたいです。
ブロッコブロッコブロッコリー♪
カリッとカリッとカリフラワー♪
なんちゃって。
※某タルトの名曲より+替え歌。
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