トマトを大事に使おう [料理]
夲日、6月7日!
地元でトマトを頂き、野菜が結構揃ったので・・・
鹽味スパゲッティ^^
夲格的に夏なので、少し冷ましてから。
混ぜるタイプではなく、かけるタイプにしました。
にんにく→茄子→モロヘイヤ→オリーブの実(ワインビネガー漬け)の順に炒め、鹽胡椒で味付けして夲の少し水を入れてから、トマト・・・ですが、にんにくより先に茄子を入れてしまいましたw
トマトはそんなに熱していません。半生で。せっかく良いトマトなので、あまり崩したくない。
最後にオリーブオイルを好みで。
夲來、トマトはバジルと合わせると味として良いんですが、今回は使っていません。モロヘイヤを使いたかったし。
けど、育てる時は、トマトとバジルを同じところに植えるとよく育つようですよ。元々、そういうものなんですね。
前に自分で作ったことはあるんですが、なんか実に穴が開くことがある><;
小さいにんにくは自分で作ったものです。凝縮されていますw
にんにくは抜くタイミングが肝心ですね。どのくらい葉が枯れたでしょう!というところなんだよな。あまり早いと「な・・・何ぞこれ・・・」なものが採れてしまいます。遅過ぎると今度は・・・?
水は?それ自體は強いし、よく育つのに、水の量は・・・なかなか難しい。
色彩豊かになってきましたね^^
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