どうも落ち着かない年明けの餅 [料理]
夲日、1月4日。
どうも落ち着かない年明けです・・・
元日のことを数日後・・・まあ、そういう時もありますよ。
この時にも、休みは取っていました。
あれこれやる余裕が無くて・・・こういう時、正月に餅を食べるなら何でも良いんじゃね?なんて。なので、今年はこのようになりましたwそういうのも良いな。
小豆を煮るのに、2時間以上は必要ですね。
これ・・・見ていると、何か思い浮かびませんか?満月の日でもないのに満月・・・?いや、神の領域か?それとも、丸い社会・・・か?
節分ガーなどと云われていますが、そういう節分の概念は流石に無いでしょう。元々、それは陰暦の正月なんですから。蕎麦を食べて、餅を食べれば、良いんですよ。
このブログ・・・結局、料理の写真を上げていくのは、もっと料理を身近なものにすることと、時に文化・行事のことを語っていくことが目的でしたが・・・
今後は少し違う方針でも発信していこうかな、とも考えています。
今後は少し違う方針でも発信していこうかな、とも考えています。
コメント 0