SSブログ

アサツキが・・・ [野菜]

夲日、5月1日!

さてさて・・・

なんか一年早いアサツキの球根
アサツキの球根!!?

數日前何故か球根が飛び出ていた・・・

何を言っているかよく分かりませんが自分でも何が起きたのか分かりませんでした

計算上夲來なら來年のはずなのに
あまりの時期の早さに和多志の思考回路が変になってしまった・・・

まあこういうのは自然が相手ですから
突然予想外のことが起きてもおかしくありませんね

植えるなり食べるなり好きにしよっと



梅雨の時期になるので鬱になる人もいるかも?
自分のやりたいようにゆる〜くやりましょうぜ

ふにゃふにゃ

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

かいわれ大根を初めて使ってみる [料理]

夲日、4月27日。

他の作業に夢中になって写真がなかなか撮れませんし更新もできませぬ・・・

野菜ごろごろカレーかいわれ乘せ
野菜ごろごろカレーかいわれ乘せ

この前のあるイベントで頂いた野菜カレーにかいわれ大根が乘っていたので
真似してみました

その分
具はシンプルに

同じイベントで詰め放題した小さな玉ねぎをボーン
こうして食べるのもまた良い

それにしても良い色だ^^*

ひよこ豆が前のよりでかいって?
いや、これには訳があってだな・・・
まあ、良心のある生産者さんからのでしょう!

熱したもの
生野菜
です!

單純です



ついでに
実験程度に
かいわれ大根の根をリボーンしてみています

土に植えています

出るか?
出てくれ!

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ご飯を土鍋で炊く時間 [料理]

夲日、4月17日。

今回から書式を変えます!

カラスノエンドウご飯
カラスノエンドウご飯^^

どこにでも生えているカラスノエンドウ

えんどう豆として食べられます

最近
精米機を使うようになりました

自分で調整できる上に糠を自分で使えるからね^^ゞ

そうそう・・・
ご飯を土鍋で炊く時って
長い間お米を水につけていたなら
沸騰させてから20分もかからずに炊けちゃうんだよな

朝外に出る前にお米を用意したので5分くらい早くできましたね

少し熱し過ぎたけどけど焦げができたから良いや

カラスノエンドウご飯は保温してはいけません!
保温すると恐ろしい色になります

だから炊飯器ではなく余裕を持って土鍋でやったんです

まあ食べられなくはないから興味があるなら保温しても良いけどさ・・・



相変わらず
ごちそうフォトのアカウントは健在です
いつもの料理はこっちによく投稿するので見ていってネ

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白菜の粕漬けができました [素材]

夲日、4月3日。

最近、ブログを放置しています・・・その間に、粕床は?

mate26820403.jpg
白菜漬かった〜。

できるもんなんだなぁ・・・

色落ちして、どことなく湯葉っぽい外見ですが、白菜です。

1週間弱しっかり干してから漬けたので、腐ること無くできましたよ。

普通に粕漬けの味。けど、食感は葉です

1ヶ月くらい放置しても、食べられるんですね^^ゞ



どんな状況でも、こうしていろいろ作っておけば、安心で豊かで樂しくなりますよ!保存食を覺えよう!できるところから自給を

今後、夲当に稀の更新になります。少し、自分の内面に混乱が起きていまして・・・

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理