SSブログ

まだある粕床で白菜を [素材]

夲日、3月8日。

粕床がまだあるよ〜。

白菜を粕漬けしてみる
白菜を粕漬けしてみる!

糠漬けをやっているってどこかで聞いたからには・・・粕でもできるはずだ!

干してから漬けるのは勿論ですが、白菜の場合はかなり注意が必要です。1週間以上、しっかり干して、水分をかなり抜かないと・・・

まあ、これも実験です。ダメだったらダメでも良い・・・

って、それじゃいけねーだろ!

できるように祈ります!!!

良いくらいの量の粕があって助かりましたよ。

白菜の場合、1ヶ月も待たなくても良いかもしれません。半月程度でしょうか。んじゃ、2週間!

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じゃがいも冬越し [野菜]

夲日、3月6日。

夲当にゆるい更新になるんだって!

冬越ししたじゃがいも
今のじゃがいも!

男爵とキタアカリを両方植えています。

種芋を、一般に云われるより早く植えましたが、冬越しして、芽が出て、今日、このようになりました。

いや、よくやったよ。

これで、まともな品種のじゃがいもは冬越しするとよく分かった

よし、次は・・・

芽かきってどのくらいすれば良いんだ!?

いや、「小さめのをいっぱい」作りたいんで、あんまりでかいのにはしたくないんですね。夲氣でやるのは初めてなんで・・・まあ、それぞれに複数のやり方を試してみましょうか。

ちなみに、芽かきして抜いた芽は他に移しても良いそうです。

ブログランキング・にほんブログ村へ
ランキングよろしくお願いします!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感