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思ったほど色落ちしない [料理]

夲日、1月21日。

時には・・・カレーを。

ほうれん草カレー
ほうれん草カレー^▽^

カレーを食べた!って感じだ。

やってみれば分かるんですけどね。
緑の野菜、加熱し過ぎると色落ちするとか言っていますけど。10〜15分煮るくらいなら想像するほど色落ちしないんですよ。余裕です。
近代人は何でもビビリ過ぎ!誰得!!

菜飯やあおさ炊き込みを作る時だって、そこまで色落ちしなかったはずだ・・・



今後、料理の写真は、ごちそうフォトのSNSに多く上げるので、こちらへの料理の掲載は夲当に大事な時のみにします。

ごちそうフォトへのリンクはFreshmiaホームページに掲載しています!分散SNSに4つも登録してる!なんつー!

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初めて自分で粕漬けをやってみる [素材]

夲日、1月20日。

またまた挑戰してみるのである!

小大根粕漬け用意
大根を粕漬けする!

・・・小根?そんなこと氣にしない!

ブログカテゴリどうしようかってなったけど、「素材」で。

一度、こういうのをやってみたかったんですね。大根は用があった大阪のイベントで、酒粕は他の買い物のつもりで行った京都のイベントで手に入れました。この酒粕、京都で製造されたもので、従來のものより甘くて良質なんだってね。

大根は1週間弱干します。漬け床は粕と鹽と鹽糀。しっかり混ぜましょう。量は考える・・・どのくらいの鹽を。氣持ち程度多めに混ぜ込みましたが。

昨日まで作り方のサイトを見ていると、粕に酒を入れろとか味醂を入れろとかザラメを入れろとか、滅茶苦茶書いてありましたが、Kは余計なことはせずシンプルにやってみる。

漬かるまで1ヶ月くらいはかかりますかねぇ。どんなのができるんだろうか・・・

漬け床は長持ちするので、夏頃の瓜にも使いましょうか。



味噌の話と繋げて「男子の手の菌でできるか」って不安になっている方、そうだとしても策はあります。今までのお出かけ先のことで、誰それ菌(仮名)とあれそれ菌(仮名)とふにゃふにゃ菌(仮名)で、和多志の手はぐっしゃぐしゃですから!別に目的ではなく、今日思いついたけど。

とにかく!いろんな菌を持っていた方が健康になれるんですよ!菌と仲良くしよう!ふにゃふにゃしよう!

みゃんみゃん!

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再生した葉とご飯のお供 [料理]

夲日、1月15日。

満月ですが、皆さん無事ですか?

シンプルだが妙に色彩豊かな和食
シンプルな和食

リボーンしていたカブの葉を味噌汁に

リボーンでも、自分で育てたものは食べ応えあるなぁ。見て樂しみ、世話して樂しみ、食べて樂しむ。節約(いろんな意味で)にもなり、心も豊か。それを、このようにして食べているんですねぇ。

とあるマーケットで見つけた「ご飯のお供」セットも頂きましたよ。丁寧に作られたものは良いですな!

シンプルだけど、妙に色彩豊か・・・

カブや大根の葉って、1回しか再生できないんですかね?なんて思って、使い終わったヘタは堆肥に回しちゃったよ。

皆も、リボーンして豊かに暮らそう!

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今日も大根葉で常備菜 [料理]

夲日、1月14日。

正直、更新頻度とか氣にしない。

大根葉で常備菜2682年01月
大根葉で常備菜!

今日はこんな感じで・・・なんだけど、ゴマを入れ忘れたけど良いです。

まあ、とにかくシンプルにな・・・

大根の根は、粕漬けにしてみようかって。そこで、今、良い場所で干しています。また「やってみたい病」発症

こんなですが・・・菜食なので、小魚を食べないんですね。なので、そうなるとどのようにしようかって。



そうそう、ホームページをご覧頂ければ分かりますが、ごちそうフォトという、分散SNSのインスタンスに登録しました!こちらは、その日食べたものを無条件に載せていくための、非ごーぐえの呟きSNSで・・・マストドンなんです。

ちなみに、分散SNSにはマストドンMisskeyPleromaがありますが、これらは開発者さんが異なるだけで、一応は相互リンク・相互フォローになっています。

呟きも、分散して行こう!

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伸びるのも限界? [野菜]

夲日、1月13日。

感情の波が激しい・・・と思えば、満月が近いから余計に!そんな中でも、野菜は元氣

かぶの葉再生2682年1月13日
かぶの葉、ここまで伸びました!

冬から新春の寒い時期・・・かぶの葉・大根の葉が伸びるのに限界があります。だいたいこのくらいでしょうかね・・・

夏に夏大根のヘタを土に植えた時は、もっと伸びましたけど。

植物って正直で良いよ。

和多志たちヒトも、夲当は・・・正直になれば良いんだよ

ふにゃふにゃ。

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どうも落ち着かない年明けの餅 [料理]

夲日、1月4日。

どうも落ち着かない年明けです・・・

2682年正月
小豆を煮た正月(1月1日)

元日のことを数日後・・・まあ、そういう時もありますよ。

この時にも、休みは取っていました。

あれこれやる余裕が無くて・・・こういう時、正月に餅を食べるなら何でも良いんじゃね?なんて。なので、今年はこのようになりましたそういうのも良いな。

小豆を煮るのに、2時間以上は必要ですね。

これ・・・見ていると、何か思い浮かびませんか?満月の日でもないのに満月・・・?いや、神の領域か?それとも、丸い社会・・・か?



節分ガーなどと云われていますが、そういう節分の概念は流石に無いでしょう。元々、それは陰暦の正月なんですから。蕎麦を食べて、餅を食べれば、良いんですよ。

このブログ・・・結局、料理の写真を上げていくのは、もっと料理を身近なものにすることと、時に文化・行事のことを語っていくことが目的でしたが・・・
今後は少し違う方針でも発信していこうかな、とも考えています。

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