料理をどう呼んで表現しよう? [料理]
夲日、12月12日。
今日も元氣に外に出たが、霜焼け・・・温まろう。
奈良のマーケットイベントで手に入れた麻の実とこぶみかんラー油を使ってしまおうか。なんて。材料も調理法もかなりシンプルに。出汁はいつもの昆布と椎茸のを使いましたが、普通にできますよ。
こういう、アジア料理向けのお米の麺があるんです。ライスヌードルですね。
でね・・・
ここで思ったのですが、
とりあえず、こういうの、エスニックという呼び方はやめようか、と。
前にも似たような話を聞いて感じたことなんですが、なんかこう・・・和と洋と中華が主導権を握ってしまい、他をまとめて少数派とか決め付けているみたいで、あんまり氣分が良くないんです。それに、民族と言ったってどれも民族ですし。こんなことを考えてるの、自分だけでしょうか^^;
なので・・・例えば、アジアンとか、アフリカ食とか、中東料理とか、東南アジア食とか・・・んー・・・何か案はあるかな。
細かい?
いや、別に良いんですよ。なんとか考えましょう!
そういや・・・水菜、思ったより使い道あるな。また固定種の水菜を栽培してみますね。またそうやって自分の仕事を増やす!!!w
コメント 0