里芋で温まろう [料理]
夲日、11月28日。
・・・温まろう。
里芋を煮る日は、夲当に時間のある日だぜ。なんていうか・・・皮を剥くのに時間がかかる!小さい粒がいっぱいなんですから。
コツを掴めばテキパキ進められるか?
けど、ゆっくりじっくり剥くのも樂しいぜ。
以前なら蓮根やらごぼうやら入れまくっていたけど、今は3種でシンプルにやりたい。素材の味を活かす。
少し長く〜煮込めばいいね♪♪♪
煮終わってから、30分以上寝かせると良いです。寝かせたりして待っている間にも、創作活動。時計は見ておけって?
ちなみに、こういう時に限って、煮るまでの調理時間は1時間半前後!余計な具を入れなくて良かった〜。
時間が無いというのなら、前に里芋を茹でておいて、3,4日以内に使うと良いですよ。茹でている間に作業★だいたい30分くらいでしょうか。
今日はそこまで長時間外に出る用が無かったし、時間はゆっくりあったんでね。けどやっぱり、里芋は滅多にやらないなぁ。
コメント 0