芋でやってみたかったこと [料理]
夲日、11月13日。
やってみたい病は相変わらずですが、以前よりシンプルです。
やってみたかったことの一つ。
いや、なんかね。津波時代に手に入れた菜食レシピに、さつまいもの黄金煮というのがあって・・・それをちょっとアレンジしてやったんですよ。今回は醤油も使ったけど・・・って、それ黄金とは言わない?
柑橘をどうしようかと思えば、地元で頂いた柚子があるんで、1個絞って味にしました。
芋を煮るのには30分くらいかかりますな。煮終わった後、少し寝かしておくと良いようですね。
これを陰陽から見ると、
- 芋=陰に近い?
- にんじん=陽
- 干し椎茸=どっちともつかない
- 柚子=陰
- 黒ごま=陽に近い
- 醤油+みりん=中庸
といったところでしょうか。熱すれば陽に寄るか。
椎茸は、試しに入れてみただけです、別に惡くはない。けど・・・やっぱり合わないかなぁ・・・
どんな時でも、あれこれ使うよりは、最小限でシンプルな方が豊かな食事になりますよねぇ?一つ一つの味が分かるから。
しかし、冬の柑橘・柚子・・・こういう時にも結構役に立つんだな。他にも何か試してみよう・・・?
コメント 0