この時期の天ぷらは・・・ [料理]
夲日、10月25日。
日中はぐったりぴょんただったけど、もう復活しています♪
いも天・舞茸天・かぼちゃ天♪
なんていうか・・・米粉の方がパリっとして「天ぷら!」って感じがする。米粉は油も吸収しにくいらしいんでね。そして、少し鹽を入れると、衣がしっかりし、胃もたれしにくくなり、味に飽きなくなる。
はい、このかぼちゃ、例のスゴイかぼちゃですね!絵に描いたようなかぼちゃ!切った後保存していたものが、まだ持っていて良かった^^ゞ
実は、このかぼちゃ、地元で流行の兆し・・・
後片付けは面倒ですが、作ること自體は簡單ですね。今思えば・・・
ただ、火の調整がな。
今の生活では、甘いものについてはそれほど氣にならなくなりました。外食や店で買うものはイベントの日、または週に1回程度。揚げ物は良いことがあった後1回。今の考え方はこんなところです。
油の酸化についてですが・・・1回揚げた後、すぐにバッと酸化するものなのか、そこが疑問です。煽り過ぎなのか?どのくらいまでなら良いのか?こんなの実験しないと分からないwとりあえず、揚げ物に繰り返し使うことはないし、わたしの體は元氣です。
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