今日は凝ったことを・・・ [料理]
夲日、10月21日。
今日は、少し夲氣を出して、凝ったことを。
いろんな形になるから良いんです。ていうか、勢いで全面焼いた・・・
・・・中身が見えねーじゃねーか!
というわけで、こんな中身です!
混ぜて包むこと自體は簡單でしたが、タカキビの用意がな・・・
けど、タカキビの炊き方はもう覺えましたよ。半カップのキビに對し1カップの水。15分強で炊けます。
この餃子の皮、水をつけなくても、しっかり押さえれば包めます。金子製麺さんのですね。
ちなみに、とうふ=陰/タカキビ=陽/ニラ=陰/干し椎茸=どっちともつかない/熱する=陽、というところで、陰陽バランスはそこそこ?たぶんね。少しマクロビについても再認識しようとしています・・・
もちきびスープも作り、ぷちぷちのつぶつぶでした^^ゞ
こうやって料理に夲氣を出す日なんて、今は少ないけどね。リアルに外に出ることが多いし、もっと交流したいし・・・自転車であちこち飛ばしてるし。それに、Freshmiaの活動拠点の件もな・・・
コメント 0