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おでんから何かを知る [料理]

夲日、10月5日!

実際真似して作ってみると、職人さんの苦労が伝わってくる・・・

味噌おでん2681年冬
味噌おでん^^ゞ

大根が硬くて硬くて・・・串に刺すのも一苦労。まあ、プロの方は慣れてるからな・・・手がボコボコだ。

そして今回、スゴイことが分かりました。

串に刺して40分も茹でていましたが、ちくわぶはこれだけ熱しても融けないんです。スゴイだろ!?試しにやってみて、よくできた・・・この勢いなら、1時間経っても融けないでしょう。

しかし、大根はまだ少しシャリシャリしてる。まさ、そういうもんですな。

写真を撮る時、ちくわぶ串を前にしたら良かったかと、今更。



長く茹でたり煮たりしている間に、他の作業をするのって邪道か?

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